Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 74.pdf/247

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


В переводе на итальянский язык опубликовано в книге: Nicola Gay. 1 miei rapporti con Tolstoi e la sua famiglia. Firenze, S. G. Sansoni-editore, 1936, стр. 129—130.

Ответ на письмо от 30 ноября н. ст. 1903 г. из Парижа, в котором H. Н. Ге (сын) просил разрешения оставить у себя автографы писем отца к Толстому, а ему прислать копии с них. Письма эти находились у Н. Н. Ге в связи с его работой над биографией отца. Копий с них в архиве Толстого нет.

1 Воспоминания T. Л. Сухотиной о художнике Н. Н. Ге напечатаны в «Вестнике Европы» 1904, И. Переизданы в ее книге «Друзья и гости Ясной Поляны», М. 1923.

2 Дмитрий Васильевич Никитин.

3 Поль Буайе.

* 321. А. А. Гурскому.

1903 г. Ноября 27. Я. П.

Милостивый государь

Алексей Афанасьевич,

Очень благодарю Общество за избрание, а Вас за Ваше письмо.

Телеграмму Вашу я своевременно получил и прошу передать за нее тоже мою благодарность.

С совершенным уважением
Ваш покорный слуга
Лев Толстой.

27 ноября 1903.

Печатается по листу копировальной книги.

Алексей Афанасьевич Гурсклй — поверенный по судебным делам, председатель Общества взаимопомощи лиц, живущих частным трудом.

В письме от 26 октября 1903 г. (из Баку) А. А. Гурский вторично сообщил о состоявшемся 25 августа заседании правления Общества. В ознаменование 75-летия со дня рождения Толстого правление постановило: предложить Толстому звание почетного члена, в зале Общества повесить портрет Толстого, учредить две стипендии его имени для беднейших детей членов Общества, послать приветственную телеграмму.

* 322. С. П. Даль.

1903 г. Ноября 27. Я. П.

Софья Петровна,

Посылаю вам книгу Гейма о половой жизни.1 На обертке вы найдете еще заглавия хороших книг, относящихся к тому же вопросу.2

241