Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 74.pdf/249

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



* 324. Д. С. Масленникову.

1903 г. Ноября 27. Я. П.

Дмитрий Сергеевич,

Посылаю вам те из моих сочинений, кот[орые] у меня есть, и возвращаю два рубля.

Очень бы рад послать вам больше, но у меня многого нет совсем, а многого только по одному экземпляру.

Желаю вам всего хорошего.

Лев Толстой.

Печатается по копировальной книге № 5, л. 357. Автограф сгорел у адресата в 1914 г. Датируется по расположению письма в копировальной книге.

Дмитрий Сергеевич Масленников (р. 1881) — сельский учитель в Ярославской губ., в 1900 г. окончивший учительскую семинарию.

Ответ на несохранившееся письмо Д. С. Масленникова,

325. А. С. Пругавину.

1903 г. Ноября 27. Я. П.

Дорогой Александр Степанович,

Получил вашу книгу1 и очень благодарен за нее. Многое — Белоризцы, н[а]п[ример], были для меня совсем новое, но и старое я перечел с тем же чувством, кот[орое] испытывал прежде: зачем так мало написано в этом роде, и зачем то, что написано, так мало распространено?

Книга о том, что все наши бедствия, с кот[орыми] борются самыми разнообразными, но всегда только пальятивными средствами, все происходят оттого, что у нашей интеллигенции, как правительственной, так и антиправительственной, нет не только религиозного сознания, но даже понятия о том, что без религии никогда не жило и не может жить человечество, — такая книга, матерьялы для кот[орой] у меня собраны, составляет мою мечту.2 Хотелось бы до близкой смерти сделать это кажущееся очень нужным дело. И думается, что я могу его сделать. Фет остроумно говорил: чем больше живу, тем больше

243