Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 74.pdf/253

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

из людей, каковы они теперь, [невозможно], как невозможно испечь хлебы из немешанной муки. Сколько ни старайтесь, хлеба не будет. Надо замесить тесто.1 Вот поэтому-то я и думаю, что так как у всех нас на каждого дан известный запас сил, то разумно употребить эти силы на деятельность, кот[орая] может иметь результаты.

Если есть люди или очень близорукие, или очень увлеченные борьбой, кот[орые] не видят, не хотят видеть последствий в случае успеха той борьбы, к[отор]ую они ведут, то понятно, что они могут приветствовать и желать всякой деятельности, к[оторая] будет содействовать достижению ближайшей поставленной ими цели, независимо от того, что может и должно произойти после достижения этой ближайшей цели. Люди же, к[оторые] видят, что действительное улучшение в жизни людей может произойти только от улучшения самих людей,2 от единения их во имя истины, не могут не то, что не сочувствовать устройствам всеобщих стачек или революционных попыток, но не могут не видеть тщеты таких занятий. Дело жизни каждого из нас в том, чтобы употребить данные нам силы на служение богу и, по его воле, людям, и потому не может человек, видящий ясно, что сколько бы он ни пересыпал муку, делая из нее3 кучки, похожие на хлеб, хлеба не выйдет, заниматься этим делом, а невольно постарается употребить свои силы на то, чтобы хоть сколько-нибудь замесить тесто.

Вот мое отношение к делу стачек, революции, союзов и т. п. Я не могу приписывать этим делам никакого значения и потому не могу не только заниматься, но и интересоваться ими.

Так вот, милый И[ван] М[ихайлович], мое отношение к этому делу. О том же, [что] Ч[ертков] отказывается печатать отзывы по этому поводу, я не судья. Я на его месте, если бы было место в журнале, напечатал бы.

Ваш Л. Толстой.

Не расходитесь вы, пожалуйста, с Ч[ертковым]. Старые, друзья несут тяготы друг друга.

Отрывок впервые опубликован без указания даты в Б, IV, стр. 86—87. Датируется по письму № 329.

По поводу напечатанного в «Свободном слове» 1903, 7, столб. 25—26, отрывка своей статьп о всеобщей стачке (см. письмо № 242) И. М. Трегубов

247