Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 74.pdf/256

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

эти не пропадут даром, а принесут свой плод и вашей душе и другим людям.

Посылаю вам 25 рублей. Когда понадобится еще, напишите. И вообще пишите о себе. Я помню, уважаю и люблю вас. Книги я просил выслать из Москвы1 и надеюсь, что они дойдут до вас.

Письма вашего, писанного в июле, я не получал.

Где ваша семья и где друзья ваши?

Письмо это передаст вам иркутский житель Иван Иванович Попов.2 Если можно, то отвечайте мне через него.

Любящий вас брат Лев Толстой.

4 декабря

1903.

Печатается по копировальной книге № 6, лл. 4—5.

О Софроне Павловиче Чижове (р. 1862) см. г. 72, стр. 273.

Ответ на письмо от 18 ноября 1903 г. из Александровской тюрьмы, куда С. П. Чижов был заключен за «пропаганду штундизма в войсках». Чижов писал о своем переходе но этапу из Польши в Сибирь, о жизни в тюрьме просил материальной поддержки и книг.

1 См. письмо № 333.

2 См. письмо № 334.

* 333. И. И. Горбунову-Посадову.

1903 г. Декабря 4. Я. П.

Дорогой Иван Иванович,

Податель этого письма самоучка, религиозный человек, желающий образоваться для борьбы с ложью церкви. Он мне представляется человеком серьезным. Примите его и помогите, чем можете — духовно своими указаниями и сближением с людьми, к[оторые] могут быть ему полезными.

Теперь другое дело. Я получил прилагаемое письмо Чижова (копия). Мож[ет] б[ыть], вы слышали про него. Это человек, ужасно много пострадавший за свои христианские убеждения. Я посылаю ему денег, а вы пошлите ему книг. Пошлите или прямо в тюрьму, или через Ив[ана] Ив[ановича] Попова, редактора Вост[очного] Обозрения в Иркутске. Если вы его не знаете, то пошлите от моего имени, прося его передать Чижову. Вот и всё. Привет вашей милой жене1 и свояченице,2 если она с вами.

Л. Толстой.
250