Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 74.pdf/275

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

в т. 88 печатается 25 писем от 19 и 20 марта. Осталось неизвестным одно письмо.

9. П. А. Буланже. Марта середина. Упоминается в ответном письме Буланже от 28 марта (почт. шт.).

10. Ю. И. Игумновой. Мая 5. Записка — просьба принять гостя, В. В. Плюснина. См. письмо № 138.

11. N N. Мая 6. На конверте письма корреспондентки от 26 апреля пометка: «Отв. Л. Н. 6 мая».

12. Неизвестным. Мая 6. Толстой писал М. Л. Оболенской 6 мая: «...добрался, наконец, через чащу 15 писем и до тебя». В томе печатается 10 писем (не считая письма к М. Л. Оболенской). Отмечено выше одно письмо к N N. Остались неизвестными еще 4 письма.

13. М. Л. Оболенской. Мая середина. Упоминается в ответном письме М. Л. Оболенской от 25 мая.

14. П. А. Буланже. Июня середина. 19 июня Буланже писал: «Я получил сегодня Вашу записку с Бродовским, исследовал его дело и вижу, что по существующим железнодорожным порядкам он может добиться какого-нибудь вознаграждения только судом. Я предлагал ему содействовать через моих знакомых на той дороге, где он потерпел, но он от этого уклонился. Так что вся моя помощь состояла только в том, что я дал ему денег на дорогу на родину».

15. А. К. Маевскому. Августа 10. На конверте письма Маевского от 3 августа (из Петербурга) с просьбой дать рекомендацию к В. В. Морозовой для получения от нее материальной поддержки, пометка: «Л. Н. Отв. 10 августа 1903».

16. Неизвестному (К. П.). Августа 10. На конверте письма К. П. от 24 июля (из Тобольской губ.) по поводу сборника мыслей Толстого под названием «Правда о женщинах», 2-е изд., Одесса, 1902, пометка: «Отв. Л. Н. 10 августа 1903».

17. С. Н. Толстому. Сентября конецоктября начало. 6 октября С. Н. Толстой писал: «Давно не было писем. Твое последнее письмо ко мне было после твоего двухдневного сердечного припадка, о котором ты говоришь, что он тем хорош, что всего сильнее напоминает о смерти, т. е. о настоящей жизни». См. письмо № 270.

18. Вел. кн. Николаю Михайловичу. Ноября начало. Телеграмма. Упоминается в письме от 15 ноября (см. письмо № 310).

19. О. Ф. Новокшонову. Ноября 19. Упоминается в письме Новокшонова к Толстому от 28 ноября по поводу паспортов для духоборов. См. письмо № 310.

20. С. Н. Толстому. Ноября середина. С. Н. Толстой писал 15 декабря (почт. шт.): «Давно все хотел отвечать на твои два письма, — одно с стихотворением Баратынского «Смерть», которое прекрасно (но все-таки она страшна), а другое, в котором просил написать о свидании моем с Гришей». Последнее письмо помещено под № 318. Текст первого письма неизвестен.

21. Д. Патенко. Ноября конец. Узнав о работе Толстого над «Хаджи-Муратом», войсковой старшина терского казачьего войска Д. Патенко сообщил, что в настоящее время сын Хаджи-Мурата, Абдул-Кадыр Хаджимуратов

269