Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 74.pdf/276

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

живет в Хасав-Юрте и служит в терской милиции в чине прапорщика. «По внешнему виду очень похож на своего отца, но по характеру и тихой жизни не имеет решительно ничего общего со своим удалым отцом, от имени которого унаследовал только фамилию». На конверте пометка: «Отв.».

22. О. Ф. Новокшонову. Декабря 15-16? Телеграмма. Упоминается в письме Новокшонова к Толстому от 16 декабря. Извещение о полученном разрешении на паспорта и о переводе двухсот долларов, присланных из Канады. См. письма №№ 310 и 342.

23. П. А. Буланже. Декабря конец. Буланже писал 1 января 1904 г.: «Так счастлив я сегодня: от Вас записка. Хоть бы побольше было этих кандидатов в телеграфисты, почаще бы, может быть, выпадала мне такая радость. Конечно, как и говорил, все сделаю, но для этого мне надо знать подробности, как фамилия его и где он сейчас (если уже служит) или, может быть, не служит, тогда необходима от него докладная записка (прошение) на имя начальника телеграфа».

СПИСОК ПИСЕМ 1903 г., НАПИСАННЫХ ПО ПОРУЧЕНИЮ
Л. Н. ТОЛСТОГО

1. Е. В. Лясковской. Января начало. При письме от 31 декабря 1902 г. (из Ростова Ярославской губ.) Лясковская прислала на отзыв свою драму «Скупой». Ответила М. Л. Оболенская, вернув рукопись.

2. Л. Л. Соколовской. Января начало. В письме от 31 декабря 1902 г. (из Киева) Соколовская просила сообщить ей, какие новые произведения написаны Толстым. Ответила М. Л. Оболенская.

3. В. Г. Стадницкому. Января начало. В письме от 22 декабря 1902 г. (из Киева) Стадницкий (р. 1850), бывший военный врач, просил разрешения выпустить общедоступное издание произведений Толстого. Ответила М. Л. Оболенская.

4. Оргеевской общественной библиотеке и читальне. Января середина. В письме от 16 января дирекция библиотеки города Оргеева Бессарабской губ. вторично просила согласия Толстого принять звание почетного члена библиотеки. Ответила Ю. И. Игумнова.

5. Е. Г. Осипенко. Января середина. В письме от 5 января (из Витебска) крестьянин-портной Осипенко, выражая сочувствие взглядам Толстого, просил выслать каталог его произведений. Ответила М. Л. Оболенская.

6. Д. Н. Прокофьеву. Января середина. В письме от 14 января (из Петербурга) Прокофьев просил сообщить адрес издателей запрещенных в России произведений Толстого. Ответила (сообщила адрес В. Г. Черткова) М. Л. Оболенская.

7. В. П. Быкову. Января конец. В письме от 26 января издатель Быков просил письменную рекомендацию для издаваемых им книг по вегетарианству и разрешения напечатать «Первую ступень». Ответила М. Л. Оболенская.

8. Е. А. Дунаевой. Января конец. В письме от 21 января (почт. шт.) Дунаева писала о живших в их доме англичанах-спиритах Томасе Ферисе и Берти Роу, советуя Толстому написать им решительный отказ принять их и тем убедить их в полной нецелесообразности дальнейшего ожидания. Ответила М. Л. Оболенская. См. письма №№ 8, 22, 127.

9. И. Елецкому. Января конец. В письме от 12 января (из Харькова, почт. шт.) Елецкий просил книг. Ответила М. Л. Оболенская.

270