Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 74.pdf/283

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


78. Ф. Ф. Кроне. Ноября начало. В письме от 28 октября (из г. Седлец) штабс-капитан Кроне спрашивал мнение Толстого о парижском обществе «Конкордия» (узнал о нем из газет) и просил указать адрес русского отделения. Ответила Ю. И. Игумнова.

79. Э. Мооду. Ноября 12. См. письмо № 307.

80. X. Н. Абрикосову. Ноября середина. В письме от 13 ноября Абрикосов просил сообщить день выезда в Сибирь жены А. Н. Агеева. Ответила Ю. И. Игумнова. См. письмо № 313.

81. Д. Е. Троицкому. Ноября середина. В письме от 16 ноября тульский священник Троицкий просил разрешения приехать к Толстому для беседы. Ответила отказом Ю. И. Игумнова. О Троицком см. письма 1910 г., т. 82.

82. Е. Г. Осипенко. Ноября конец. На конверте письма Осипенко от 26 ноября надпись Толстого: «Рад б[ыл] получить ваше письмо. Приезжать не нужно. Брошюры послал бы, но боюсь повредить». Ответил Г. М. Беркенгейм.

83. А. С. Бровкину. Декабря 11. В письме от 30 ноября (из Харькова) Бровкин просил указать ему адрес издателя запрещенных в России произведений Толстого. Ответил (сообщил адрес В. Г. Черткова) Г. М. Беркенгейм.

84. А. И. Степанову. Декабря начало. В письмо от 1 декабря (из Тобольска) Степанов просил сообщить ему адрес П. В. Веригина. Ответил X. Н. Абрикосов. О Степанове см. т. 54, стр. 552—553.

85. С. М. Бузовкину. Декабря середина. В письме от 16 декабря адресат, как однофамилец, интересовался, откуда Толстой заимствовал фамилию Бузовкин («Воскресение»). На конверте пометка Толстого: «Написать, что вымышл[ена]». Ответил X. Н. Абрикосов.

86. Гринчаку-Чалому. Декабря 11. Шестнадцатилетний адресат, крестьянин, окончивший уездное училище, хотел поступить в учительский институт. Просил пятнадцать — двадцать рублей на дорогу и на прокормление себя во время экзаменов. Ответил отказом Г. М. Беркенгейм.

87. М. Ф. Герке. Декабря середина. В письме от 10 декабря Герке просил разрешения приехать в Ясную Поляну. На конверте пометка Толстого: «Ответить, чтобы писал».

88. В. И. Ермохину. Декабря 14. Письмо Т. Л. Сухотиной. См. письмо № 343.

89. П. И. Ченисову. Декабря середина. В письме от 13 декабря крестьянин Симбирской губ. Ченисов просил разрешения приехать к Толстому для беседы. На конверте пометка Толстого: «Написать, что не имею времени», Ответил X. И. Абрикосов.

90. Г. М. Новикову. Декабря середина. В письме от 7 декабря из Москвы (почт. шт.) Новиков, окончивший коммерческое училище, спрашивал, что ему делать. На конверте пометка Толстого: «Ответ на вопросы в его сочинениях». Ответил Г. М. Беркенгейм.

91. Адольфу Корису. Декабря середина. В письме от 9 декабря (из Лифляндской губ.) Корис просил разрешить перевод произведений Толстого на эстонский язык. На конверте пометка Толстого: «Всем разрешено». Ответил X. Н. Абрикосов.

277