Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 74.pdf/36

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


* 28. В Московскую контору императорских театров.

1903 г. Января 28. Я. П.

В Московскую контору

императорских театров.

Сим прошу Московскую контору императорских театров выдать причитающийся мне гонорар за представление на сцене императорских театров как в Москве, так и в С. Петербурге моих драматических произведений. Получить следуемые мне деньги доверяю сыну моему графу Сергею Львовичу Толстому.

С-цо Ясная Поляна, Крапивенского уезда.

28-го января 1903 года.

Лев Толстой.

Написано и датировано рукой C. Л. Толстого, подпись собственноручная. На подлиннике гербовая марка и штампы Московской конторы императорских театров.

Толстой, отказавшись в 1891 г. от авторского права на сочинения, написанные после 1881 г., не брал гонорара за постановки на сцене своих пьес. Узнав, что в императорских театрах, по существующему порядку, невостребованные деньги употребляются на улучшение балета, Толстой стал брать гонорар за представления «Власти тьмы» и «Плодов просвещения» на императорской сцепе. Он употреблял эти деньги на помощь бедным крестьянам, погорельцам, просителям и т. п. Средства эти Толстой в шутку называл своей «пенсией». См. Н. Н. Гусев, «Два года с Л. Н. Толстым», М. 1928, стр. 124—125.

29. В. Г. Черткову от 29 января.


30. В. М. Соболевскому.

1903 г. Января 30. Я. П.

Дорогой Василий Михайлович,

Очень благодарен Вам за исполнение моей просьбы о работе для дочери моей племянницы Волкенштейн.1 Теперь, простите, опять такая же просьба о шурине моего сына, Л. К. Дидерихсе,2 живущем в Риме и уже несколько лет писавшем свои корреспонденции в Нов[ом] Вр[емени]. Теперь у него вышли какие-то неприятности с редакцией Н[ового] В[ремени] и он предлагает свои услуги Вашей газете. Если исполните мою просьбу, очень

30