Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 74.pdf/37

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

обяжете меня.3 Здоровье мое плохо, но, как видите, пишу своей рукой, чего еще недавно не мог делать.

Желаю Вам всего лучшего.

Лев Толстой.

30 янв. 1903.

Печатается по копировальной книге № 5, л. 123. Впервые опубликовано в «Летописях Государственного Литературного музея», кн. 12, М. 1948, стр. 35.

1 См. т. 73, письмо № 407.

2 Леонид Константинович Дитерихс, старший брат А. К. Чертковой и О. К. Толстой. Жил в Италии.

3 В письме от 4 февраля Соболевский ответил согласием.

31. Л. П. Никифорову.

1903 г. Января 31. Я. П.

Дорогой Лев Павлович,

Сейчас получил ваше письмо о значении страданий и совершенно согласен с вашим прекрасным объяснением, почему хороший человек радостно принимает страдания. Я только говорил про результат, а вы объяснили причины. Страдания полезны именно потому, что человек в обыкновенной мирской жизни забывает ту неразрывную связь, кот[орая] существует между всем живущим, страдания же, кот[орые] он несет и которых] он был причиною для других людей, напоминают ему про эту связь. Связь эта духовная, так как сын божий один во всех людях; страдания же физические невольно загоняют человека в область духовную, в которой он чувствует себя в единении с богом и миром и в которой он, по вашему объяснению, несет страдания, произведенные другими людьми, как бы произведенные им самим, и даже с радостью принимает на себя тяжесть страданий, снимая ее с других людей. В этом полезность и плодотворность страданий.

Спасибо вам за ваше доброе письмо.

Любящий вас Лев Толстой.

31 января 1903.

Написано и датировано рукой X. Н. Абрикосова, подпись собственноручная. Впервые опубликовано в «Ежемесячном журнале», изд. В. С. Миролюбовым, 1914, I, стр. 89—90.

31