Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 74.pdf/41

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

на Кавказ. Очень может быть, что его оставят в покое, но если бы случилось противное, то я очень прошу Вас, насколько Вы можете, помочь ему, что я сочту большим и важным для меня одолжением, за которое буду Вам очень благодарен.

Любящий Вас Лев Толстой.

6 февр. 1903.

Написано на машинке, подпись и дата собственноручные. Впервые опубликовано в «Литературном наследстве», № 37-38, М. 1939, стр. 313.

Илья Петрович Накашидзе в 1898 г. был выслан с Кавказа за помощь духоборам. В начале 1903 г. он без предварительного разрешения вернулся в Тифлис. В ответ на комментируемое письмо Николай Михайлович написал Накашидзе рекомендательное письмо, благодаря которому Накашидзе был оставлен на свободе. В рукописном отделе Государственного музея Грузии хранится письмо Николая Михайловича к Ивану Николаевичу Свечину от 27 апреля 1903 г. с просьбой оказать содействие И. П. Накашидзе.

1 Григорий Сергеевич Голицын (1838—1907), в 1897—1904 гг. главнокомандующий на Кавказе, крайний реакционер.

2 Нина Осиповна Накашидзе.

37. Г. А. Русанову.

1903 г. Февраля 9. Я. П.

Дорогой Гавриил Андреевич, знаю, как мучительно тяжело расшевеливать грязь своих прошедших грехов, я испытал это и пришлю вам то, что я написал об этом в своем дневнике.1 Но думаю, что это не бесполезно. Кроме того, есть еще самый ранний период, в котором всё освещено таким милым утренним светом, в котором все хороши, всех любишь, потому что сам хорош, и тебя любят — вот этими-то воспоминаниями и займитесь сначала. Когда же дойдете до греховного периода, найдите себе записывателя не из семейных и пишите всё с намерением обнародовать это только после смерти. Будьте уверены, что как мы ни гадки, большинство людей не только не лучше нас, а хуже уже потому, что не видят своих грехов и скрывают их.

Польза же такой исповеди для людей огромна.

Здоровье мое всё так же, но душевно чувствую себя хорошо и, как всегда, люблю вас, вашу жену и всё ваше семейство.

Лев Толстой.
35