Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 74.pdf/44

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

собою во имя такого или иного понимания воли бога. Воля бога для всех одна: любить его и друг друга, а чтобы быть в состоянии любить его и друг друга, надо отрекаться от себя и во всем уступать друг другу. Самое страшное зло — это вражда людей, возникающая из различного понимания обязанностей человека по отношению к богу. Вот против этого советую вам употребить всё ваше влияние.

Только бы те, которые считают, что не надо пользоваться трудом животных, так же как и те, которые живут оседло земледелием, считали бы возможным любовь и единение между собою, несмотря на различие взглядов, любили бы и помогали чужим, так же, как и своим, и эту любовь ставили бы выше всех соображений, и тогда всё было бы хорошо, и совершилось бы так или иначе и единение во взглядах.

Коротко сказать: чем больше я живу, чем ближе подхожу к концу, тем для меня очевиднее, что только единое на потребу: установление царства божия, которое достигается любовью людей друг к другу. Любовь же не приходит сама собой, а надо делать усилие, то самое усилие, которым берется царство божие, для того, чтобы вызвать ее в себе.

Думаю, что вы всё это знаете и чувствуете и действуете в этом духе, и радуюсь этому.

Спасибо, что написали мне, пожалуйста, пишите еще и, если можно, сообщите подробности о том, как живут различные поселения из духоборов и есть ли между ними согласие.

Простите, дай бог вам и всем братьям духоборам высшего блага в мире — единения и любви между собою.

Любящий вас Лев Толстой.

Печатается по копировальной книге № 5, лл. 134—135. Написано рукой М. Л. Оболенской, подпись собственноручная. Датируется по расположению письма в копировальной книге.

Ответ на письмо Веригина от 12 января н. ст. 1903 г., в котором он подробно описывал жизнь духоборов в Канаде.

41. Е. И. Попову.

1903 г. Февраля 9—13? Я. П.

Хотел отвечать длинно на ваше письмо, дорогой Евг[ений] Ив[анович], но сейчас устал, а все-таки не хочется оставлять хорошее письмо ваше без ответа. То, что вы пишете о необходимости

38