Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 74.pdf/50

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

было бы очень радостно. Я обидел принцессу и жалею и написал письмо, что жалею. Ну, прости за бестолковое письмо. Целую Ма[рью] Мих[айловну] и Верочку.

Л. Т.

Основание датировки: Толстой впервые после болезни катался верхом 19—20 февраля 1903 г. (записи в Дневнике Толстого и в «Ежедневнике» О. А. Толстой).

1 М. Л. и H. Л. Оболенские 17 февраля 1903 г. уехали за границу, в Швейцарию.

2 Григорий Сергеевич Толстой (1853—1928), старший сын С. Н. Толстого, с 1895 г. отставной полковник Павлоградского драгунского полка. Своими постоянными просьбами о материальной поддержке доставлял большие огорчения отцу.

* 48. Д. С. Колбе.

1903 г. Февраля 19—21? Я. П.

Дмитрий Сергеевич,

Намерение ваше очень хорошее. Как бы мало вы ни сработали, ваша работа не пропадет даром. Вы многое узнаете, много приобретете. Советую вам не искать особенных условий для вашего деревенского труда. Лучше всего поселиться совсем в чужом месте. Дело само покажет, как устроиться.

О том, какое вы можете оказать влияние благотворное на людей народа, не следует думать. Только бы свою жизнь устроить с меньшим грехом. А если свет в вас будет сильнее того, кот[орый] в людях, окружающих вас, то свет этот неизбежно осветит их. Желаю вам успеха в духовном совершенствовании.

Л. Толстой.

Печатается по копировальной книге № 4, лл. 227—228. Датируется по расположению письма в копировальной книге.

Дмитрий Сергеевич Колбе (р. 1882) — сын генерал-лейтенанта Сергея Антоновича Колбе, студент историко-филологического факультета Петербургского университета. В 1908 г. окончил университет и стал преподавателем.

В письме от 3 февраля 1903 г. Колбе писал, что его тяготит жизнь «на счет народа» и что он хотел бы летом, на каникулах, поработать в деревне и тем хоть немного «оплатить свой долг».

44