Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 74.pdf/52

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Это единственный ответ, который я могу дать на ваш вопрос.

Мне жаль, что не могу послать вам те сочинения, которые вы желали бы иметь.1

С лучшими пожеланиями

ваш покорный слуга

Лев Толстой.

Датируется по расположению письма в копировальной книге.

Ответ на письмо от 17 февраля н. ст. 1903 г. немецкого писателя Ф. Диктерта, сочувствовавшего религиозно-философским взглядам Толстого.

1 Диктерт просил прислать последние после «Воскресения» сочинения Толстого.

* 50. Н. С. Акулову.

1903 г. Февраля 21. Я. П.

Дорогой Николай Силантьевич,

Радостно было получить ваше доброе письмо, но вместе с тем и страшно. Человек есть не постоянная величина, а вечно изменяющаяся, текущая, как река. Бодрое и радостное состояние может всякую минуту замениться унылым и даже отчаянным.

Одно, что обнадеживает меня в вашем положении, это то, что радостное и бодрое состояние, если оно основано на религиозном сознании, — настоящее, свойственное вашей высшей духовной природе, а ум есть произведение условий плоти и потому временное, преходящее. Первое же постоянное, такое, при кот[ором] можно умереть спокойно. Для поддержания в себе этого первого состояния я советую вам помнить, постоянно напоминать себе, что «единое на потребу», единое нужное человеку и такое, кот[орое] всегда удовлетворяет его, это проявление любви ко всем людям, с кот[орыми] приходишь в общение — с дружелюбно расположенными и в особенности с враждебными. Только это дело удовлетворяет вполне, дает спокойствие, радость и не допускает не только отчаяния, но даже недовольства своим положением, какое бы оно ни было. Это так п[отому], ч[то] это дело — проявление любви — есть единственное определенное нам богом дело. Делая его, не заботишься об одобрении людей, п[отому] ч[то] знаешь, чувствуешь всей душой одобрение бога.

46