Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 74.pdf/71

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

думающего своим умом, в нем не заключалось прямых вопросов. Теперь же вы как бы желаете знать мое мировоззрение и основы его. Для того, чтобы узнать его, необходимо прочесть именно те мои сочинения, кот[орые] запрещены цензурой: «В чем моя вера», «Что же нам делать?» и «Христианское учение». Я знаю, что книги эти трудно достать в России, но все-таки возможно, и если вас интересует мое мировоззрение, то вы достаньте их. Я этим никак не хочу сказать, что я отказываюсь в письме дать вам ответы на вопросы, кот[орые] вы мне поставите. Но для этого нужно, чтобы вопросы были ясно поставлены и чтобы я чувствовал себя в состоянии дать на них удовлетворительные ответы.

В общем же о своем мировоззрении скажу то, что основа его в признании нашей жизни здесь только одним из проявлений свойственной нам вневременной, внепространственной жизни, в признании для себя обязательнее всех других законов закона Начала этой жизни и в убеждении, что только при таком мировоззрении жизнь наша может быть разумной, свободной и всегда радостной. Желаю вам не университетского, а истинного просвещения, составляющего лучшее благо жизни.

Лев Толстой.

8 марта 1903.

Печатается по копировальной книге № 4, лл. 255—256.

Михаил Михайлович Молчанов (р. 1883) — сын члена Ковенского окружного суда, студент юридического факультета Московского университета, который окончил в 1907 г. С Толстым познакомился в 1903 г., был в переписке с ним в течение нескольких лет.

Письма Молчанова, на которые отвечает Толстой, редакции неизвестны.

69. В. В. Стасову.

1903 г. Марта 8. Я. П.

Мне из Тифлиса пишут,1 что есть XXII тома Кавказского сборника, издаваемого под иждивением е[го] и[мператорского] в[ысочества] и т. д. Я знаю Сборник сведений о кавк[азских] горцах, и у меня есть VI томов этого сборника, и я брал из Румянц[евского] музея VII, VIII и, кажется, ІХ-й. Одно ли то же Кавказ[ский] сборник и Сборник сведений о кавк[азских] горцах?2 Если не одно и то же, то пришлите мне первые 10 томов, если же одно и то же, то пришлите мне последние от ІХ-го

65