Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 74.pdf/72

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

тома. Вот как я стал бессовестен. Простите. Когда же увидимся? Я то хвораю, то поднимаюсь, но всё идя, как и должно, под гору.

Л. Толстой.

На обороте: Петербург. Публичная библиотека. Владимиру Васильевичу Стасову.

Секретка. Впервые опубликовано в ТС, № 177. Датируется по расположению письма в копировальной книге № 4, л. 257, и по почтовому штемпелю.

1 См. письмо № 65.

2 В подлиннике: горцев?

В ответном письме от 10 марта 1903 г. Стасов сообщил, что это два разные издания: «Сборник сведений о кавказских горцах», восемь томов (последний вышел в 1875 г.), и «Кавказский сборник» (в 1901 г. вышел XXII том, под редакцией генерал-майора Потто). Одновременно с письмом Стасов отправил Толстому из Публичной библиотеки десять первых томов «Кавказского сборника». Письмо Стасова опубликовано в ТС, стр. 303—304. См. письмо № 79.

* 70. Е. Н. Малашкиной (Орловой).

1903 г. Марта 9. Я. П.

Елизавета Николаевна,

Если справедливо то, что говорят про вашу болезнь доктора (они очень часто ошибаются), то для человека, который верит в то, что жизнь наша нe кончается после плотской смерти, а в это не может не верить всякий разумный и неиспорченный человек, и вы, надеюсь, верите, смерть есть только переход в новую форму жизни. И потому, может быть, жутко и волнительно подходить к этому переходу, но дурного в этом переходе ничего нет для человека, верующего в бога-любовь. Нет надобности думать об этом переходе, который наступит для одного через десятки лет, для другого через года или месяцы, часы, так как переход этот для всех нас неизбежен. Важно только то, чтобы до тех пор, пока он не наступит, жить, исполняя волю того, кто нас послал в мир, и по воле которого мы выходим из него. Воля же эта в том, чтобы мы, сколько можем, увеличивали любовь в себе и в других людях. И исполнять это особенно удобно, когда чувствуешь

66