Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 74.pdf/78

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Ответ на письмо Лидии Иосифовны и Варвары Иосифовны Надводских (станция Егорлыкская, Донской обл.) от 14 марта 1903 г.: «Дорогой наш дедушка Лев Николаевич. Простите нам за беспокойство и, ради бога, напишите, кушаете ли Вы рыбу. Мы от мяса отказались, не едим и не думаем есть. Сомневаемся насчет рыбы: есть или нет. Если Вы не едите, и мы не будем. Целуем Вас. Лидия тринадцати лет и Варвара одиннадцати лет».

78. И. П. Накашидзе.

1903 г. Марта 19. Я. П.

20 марта 1903.

Милый Илья Петрович,

Очень вам благодарен за присланные сведения. Мне теперь ничего не нужно более, кроме ответа на тот вопрос, кот[орый] я сделал вам в последнем письме.1

Характерных резолюций Николая I, наверно, нет. Не знаю, как благодарить Эсадзе, приславшего мне столько выписок, сделанных своею рукой. Я никак не ожидал, что он положит столько труда на это, и мне теперь очень совестно перед ним. Не прислать ли мне ему мои сочинения с надписью? Поблагодарите тоже очень и С. Н. Шульгина за его последнее письмо и сообщаемые сведения. Записки о ранней деятельности Х[аджи] М[урата] мне не нужно: они есть у меня. Также не нужно и выписок из Кавк[азского] сборника. Он у меня будет. Спросите тоже у Шульгина позволения прислать ему мои сочинения.

Я намереваюсь писать ему, но если за недосугом и слабостью не успею, попросите его извинить меня. У нас всё хорошо. Желаю, чтобы и у вас б[ыло] так же. Целую вас. Привет вашей жене.

Л. Толстой.

Печатается по копировальной книге № 4, лл. 269—270. Впервые опубликовано почти полностью в газете «Закавказье» 1910, № 270 от 28 ноября. Основание датировки см. в прим. к письму № 73.

И. П. Накашидзе прислал материалы о Хаджи-Мурате, найденные в Тифлисском архиве.

1 См. письмо № 65.

В ответном письме от 11 апреля 1903 г. (почт. шт.) Накашидзе писал: «Простите, что так долго не отвечал на ваше письмо. Дело в том, что ни я, ни Эсадзе до сих пор не могли добиться определенных ответов на присланные вами вопросы. Старые служаки, которых я спрашивал, дают сбивчивые

72