Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 74.pdf/83

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

и доброму душевному состоянию, думаю, что вам с вашей женой, к[оторой] передайте мой привет, и в борьбе с злом в самом его страшном виде, вам живется хорошо, лучше нашего. Я жаловаться на жизнь свою не могу. Думаю, что живу чем дальше, тем более полн[ою] жизнью, и чем ближе к переходу в другую, тем серьезнее и строже к самому себе. То, что написал за это время, думаю, вам известно; теперь работаю над многими вещами одновременно, зная вперед, что не кончу 1/10 начатого. Здоровье теперь, к весне, получше, но на болезнь не жалуюсь, она дала мне много хорошего.

Просить я вас хочу вот о чем. К вам на Сахалин в каторгу отправлены на каторгу павловские сектанты за разгром церкви.1 Это люди очень почтенные. Помогите им. Пишу и знаю, что вы и без меня всё, что можете, для них сделаете, но я обещал написать2 и рад случаю общения с вами.

Любящий вас Лев Толстой.

1903. 20 марта.

Печатается по копировальной книге № 4, лл. 274—275.

Александр Александрович Волкенштейн (1852—1925)—земский врач, неоднократно подвергавшийся репрессиям, участник «процесса 193-х». В 1898 г. уехал на о. Сахалин к сосланной туда своей первой жене, Людмиле Александровне Волкенштейн (1857—1906). В 1903 г. вместе с женой переехал во Владивосток, где служил санитарным врачом. См. тт. 71 и 72.

1 Крестьяне-сектанты с. Павловки Харьковской губ., в 1901 г. разгромившие местную церковь. Пятнадцать человек из них были приговорены к каторжным работам и отправлены на Сахалин. См. в т. 73 письмо № 175.

2 X. Н. Абрикосов, принимавший близкое участие в судьбе павловских сектантов, просил Толстого написать о них Волкенштейну. См. письмо № 73.

* 86. H. Н. Ге (сыну).

1903 г. Марта 20. Я. П.

Спасибо вам, милый друг Количка, что написали. Я всё ждал этого. Я знал про вас стороной, но хотелось прямо от вас весточку.

Всё время радовался за вас, что вам хорошо, и теперь еще больше, зная это от вас самих. Особенно радостно семейное удовлетворение. Берегите это счастье, милый друг, изо всех сил берегите, чтобы с этим дожить до смерти. Альбом получен,

77