Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 74.pdf/89

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

но требуете того, чтобы иметь возможность воздействовать на других, заставить других жить так, как вы считаете хорошим.

Можно только радоваться тому, что такого средства заставить других жить так, как я считаю хорошим, не существует. Каково бы было положение людей, если бы всякий мог так воздействовать на других.

К счастию, этого нет, и воздействовать на других можно только тем, чтобы своею жизнью исповедывать свои убеждения.

Так что для достижения второй цели достаточно первого, т. е. жизни, соответствующей требованиям своей совести.

На остальные все вопросы и все те, кот[орые] только можно поставить о том, как жить, отвечает всё то же одно средство: ясно поставить для себя цель и смысл жизни и вытекающие из этого требования и по мере сил приближаться к осуществлению этих требований в своей жизни. Пишу вам несколько слов, потому] ч[то] все ваши вопросы разобраны мною, как я умел, в моих писаниях: «О жизни», «Христианское учение», «В ч[ем] моя вера» и др. Писать подробно значило бы повторять кое-как то, что высказа[но] там.

Лев Толстой.

1903. 20 мар[та].

Печатается по копировальной книге № 5, лл. 189—190. Отрывок впервые опубликован без указания даты и фамилии адресата в «Свободном слове» 1904, 11, столб. 23.

Ответ на письмо М. М. Молчанова от 13 марта 1903 г.

94. М. Л. Оболенской.

1903 г. Марта 20. Я. П.

1903. 20 марта.

Юлия Иван[овна]1 говорит, что она вчера послала мое письмо тебе, но я не помню, чтобы я отвечал на описание твоего душевного состояния, к[оторое] я получил от тебя. И вот хочется на это сказать тебе несколько слов. Не упускай этого душевного состояния бесследно. Пускай хоть чем-нибудь, хоть малым, оно отразится на твоей жизни, улучшив ее, приблизив к тому, что ты считаешь хорошим, должным. А ты очень отдалилась от этого и приближаться надо, и полезно и радостно. Но не могу

83