Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 74.pdf/91

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


96. О. В. Фредерикс.

1903 г. Марта 20. Я.П.

Любезная Ольга Владимировна,

Получил ваше письмо и принял меры к тому, что[бы] Григорьев не нуждался и не отказывался от помощи. Если он будет писать вам, сообщите мне. Благодарю вас за доброе участие к нему.

Желаю вам всего хорошего и радуюсь мысли увидать вас летом.

Лев Толстой.

1903. 20 марта.

Печатается по копировальной книге № 4, л. 278.

О Д. П. Григорьеве см. письмо № 24. О. В. Фредерикс и семья Толстых оказывали Григорьеву материальную поддержку, и он окончил университет весной 1903 г. По рекомендации Фредерикс Григорьев поступил на службу в страховой отдел нижегородского земства. Письмо Фредерикс, на которое отвечает Толстой, неизвестно.

* 97. А. П. Зеленкову.

1903 г. Марта 21. Я. П.

Александр Петрович,

Вчера я подписал листок,1 в кот[ором] обозначил время, с кот[орого] перестал есть мясо. Нынче я вспомнил, что подпись моя означает согласие быть членом общества, а что я принципиально никогда не присоединялся ни к какому обществу и то, что, хотя и время, когда я перестал есть мясо, верно обозначено, меня во время не последней, а давнишней [болезни] в 80-х годах, кормили мясом.2 Поэтому, пожалуйста, не записывайте меня в число членов и листок уничтожьте.

Мой отказ быть членом нисколько не уменьшает моего сочувствия и уважения к вашей деятельности кот[орой] желаю успеха и кот[орой] всегда содействовал и буду содействовать по мере сил. Очень благодарен за присылку книг ваших и вашей жены.3 Я их прочел с пользой и удовольствием.

Лев Толстой.

1903. 21 марта.

85