Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/132

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



167. И. Б. Файнерману.

1906 г. Марта 14. Я. П.

Виноват перед вами, любезный Исаак Борисович, не поблагодарил вас за вашу книгу.1 Я пробежал ее, но прочту, если буду жив, когда будет нужно. Я избегаю читать про себя без нужды. Я знаю ее содержание и знаю, что она написана в хорошем духе о том хорошем времени, к[оторое] мы тогда переживали вместе с вами, и благодарю вас за это.

Лев Толстой.

14 марта 1906.

Печатается по факсимильному воспроизведению письма в книге: И. Тенеромо, «Л. Н. Толстой о евреях», изд. «Разум», изд. 3-е, Спб. 1910, стр. 5.

Об Исааке Борисовиче Файнермане (1862—1925) см. т. 62, стр. 412—413.

Ответ на письмо Файнермана от 20 февраля 1906 г.

1 И. Тенеромо, «Воспоминания о Л. Н. Толстом и его письма», Спб. 1905, изд. ред. журнала «Образование». Книга сохранилась в яснополянской библиотеке.

168. H. Е. Фельтену.

1906 г. Марта 15. Я. П.

Милый Фельтен,

Судя по вашему письму, думаю, что вы и не заметили, как давно уже перешли на переводной стрелке с рельсов христианского пути на рельсы революционные и катитесь по ним, воображая, что вы на христианском пути, в особенности п[отому], ч[то] печатаете и распространяете книги христ[ианского] духа. Вы сравниваете нравствен[ные] величины революционеров и правительств[енных] людей, но вы сравниваете одних числителей (это свойство молодости), а не знаменателей. А я вижу знаменателей и потому без всякого сомнения знаю, что солдат, офицер, чиновник, губернатор, выросшие на этом, кормящие свою семью и покоряющиеся существующему, т. е. человек смиренный, с крошечным знаменателем несравненно нравственнее г-жи или г-на NN, твердо знающих, что нужно для блага России, и браунингом достигающих этого блага.

122