Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/133

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Берегитесь, милый Фельтен, от окружающего вас гипноза. Христианину надо жить перед богом и своей совестью, а воздействовать на других не надо и нельзя, п[отому] ч[то] он не знает и не может знать, что для них хорошо. Вы печатаете мои книги и распространяете их, мне это, каюсь, приятно, но я не знаю, хорошо ли это, и вам следует точно так же не знать этого и не класть на это своих сил.

Людям, желающим итти по христианскому пути в наше время, поверка в отношении их к революции. Нынче же с вашим письмом получил письмо (прежде уж б[ыло] несколько таких) от женщины,1 к[оторая] меня укоряет серьезно и горячо за то, что я не пишу о Спиридоновой,2 не возмущаюсь ее мучениями, не сострадаю ей. Ведь это ужасно! Несчастную девушку, к[оторая] страшно жалка тем заблуждением и развратом душевным, к[оторый] довел ее до хладнокровного убийства, требуют, чтоб мы жалели за ее физическ[ие] страдания. Да если бы она опомнилась, поняла, что она сделала, она просила б мучений, чтобы чем-нибудь заплатить за свой грех.

На автографе дата отсутствует. Датируется по местоположению в копировальной книге. Впервые опубликовано (по копировальной книге) ПТС, I, стр. 305—306, с датой 15? марта 1906 г. с ошибками и цензурными заменами и пропусками.

О Николае Евгеньевиче Фельтене (1884—1940) см. т. 73. В 1906 г. Фельтен вместе с Н. Г. Сутковым основал в Петербурге издательство «Обновление», которое печатало и распространяло бывшие ранее запрещенными произведения Толстого.

Ответ на письмо Фельтена от 7 марта 1906 г., в котором он высказывал свое впечатление от только что прочитанной им статьи Толстого «Обращение к русским людям. К правительству, революционерам и народу», которую предполагалось опубликовать в издательстве «Обновление». Фельтен находил слишком резким тон статьи в отношении революционеров: «Я не вижу в этом обращении той мягкости, которая всегда чувствуется в ваших письмах, когда вы хотите помочь человеку исправиться, указываете ему его ошибки! И притом, что такое гадости революционеров по сравнению с гадостями, которые делает наше правительство». См. письма №№ 174 и 175.

О приезде Фельтена в Ясную Поляну 16 марта 1906 г. для разговора с Толстым по поводу статьи см. т. 36, стр. 711.

1 Письмо Марии Николаевны Макаровой от 9 марта 1906 г.

2 Мария Александровна Спиридонова (р. 1889), член партии социалистов-революционеров. 16 января 1906 г. на платформе станции Борисоглебск убила тамбовского вице-губернатора Луженовского, особенно

123