Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/134

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

жестоко подавлявшего крестьянские восстания в ряде сел Борисоглебского уезда. Спиридонова была тут же арестована и подверглась избиениям, пыткам и издевательствам. Приговоренная к каторжным работам, Спиридонова пробыла на каторге до февральской революции 1917 г.

* 169 А. А. Корзикову.

1906 г. Марта 15...20. Я. П.

Любезный брат Афанасий,

Вы так же, как и я, знаете, что должно перед своей совестью и богом делать и чего не должно.

О том же, почему мы не исполняем то, что считаем должным, каждый из нас знает про себя и кается. Очень важно знать свой грех и не оправдывать себя, но важнее всего знать, какой из грехов самый дурной и все силы положить на борьбу прежде всего с самым дурным. Если вы за собой не чувствуете более сильного греха, чем то, что платить подати, постарайтесь избавиться от этого, если же есть более явные и худшие грехи, то прежде от них избавляйтесь. Спасибо, что меня помните и пишете. Что Листовск[ий?]1 Я виноват перед вами — не отвечал. Простите.

Лев Толстой.

Печатается по копировальной книге № 7, лл. 21—22. Датируется по местоположению в копировальной книге.

Об Афанасии Андреевиче Корзикове (1866—1906) см. т. 75, письмо № 349.

Ответ на письмо Корзикова от 4 марта 1906 г.

1 О Сергее Ивановиче Листовском см. т. 74, стр. 327.

* 170. Фросту.

1906 г. Марта 15...20. Я. П.

Долго не отвечал на ваше письмо, п[отому] ч[то] трудно ответить. То, что гораздо бы лучше бы было, чтобы женщины врачи лечили женщин, совершенно верно. Справедливо и то, что бывает, что врачи смотрят нечистыми глазами на своих пациенток.

Но справедливо и то, что жена может быть так уверена в муже, что может смотреть спокойно на его врачебную практику у женщин. И так как земская должность врача для вас

124