Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/151

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


I saw some time ago your name and article in a paper and in the «Crank»,3 which I like very much and will read with great interest your book4 and am sure to endorse all your ideas, because your conception of life and mine have the same source.

Leo Tolstoy.

25 April 1906.

Артуру Син-Джону.

Дорогой друг,

Очень был рад получить от вас вести. Я открыл книгу Блэра1 с середины и прочел ее до конца. Она очень хороша и является ужасным обвинением против нашей жизни. Это — очень яркая иллюстрация к другой книге,2 которую я только просмотрел, но прочту внимательно. Заключение и то, что я просмотрел, кажется мне очень хорошим. Несколько времени тому назад мне встретились ваше имя и статья в одной из газет и в «Crank»,3 который мне очень нравится. Я прочту вашу книгу4 с большим интересом и уверен, что соглашусь со всеми вашими мыслями, так как ваше и мое мировоззрение исходят из одного источника.

Лев Толстой.

25 апреля 1906.

Об Артуре Карловиче Син-Джоне (Arthur St. John) см. т. 68, стр. 13.

Ответ на письмо Син-Джона от 20 апреля н. с. 1906 г.

Отрывок опубликован в сборнике: «Л. Н. Толстой о литературе», М. 1954, стр. 581.

1 John Blair, «Jean», London, 1906. В ЯЗ 13 апреля 1906 г. записаны слова Толстого: «St. John прислал мне роман «Jean» by Blair. Написал рабочий английский. Пьющая семья. Посмотрел в середине — так интересно, что не оторвался, просмотрел до конца. История обыкновенная, простая. Книга сохранилась в яснополянской библиотеке.

2 J. W. Petavel, «Christianity and Progress», изд. «Swan Sonnenschein and C°», London, 1905. В ЯЗ 10 мая 1906 г. записаны слова Толстого о книге Реtаѵеl'я: «Из его книги видно, что его отношение к христианству неопределенное — наполовину христианское, наполовину церковное». Книга сохранилась в яснополянской библиотеке.

3 О каких статьях Син-Джона идет речь, неизвестно.

4 Син-Джон писал, что заканчивает правку корректуры своей книги: «The British Isles in the Living Century». В яснополянской библиотеке книги нет.

189. М. А. Стаховичу.

1906 г. Апреля 12. Я. П.

Благодарствуйте, милый Михаил Александрович, за скорое исполнение моей просьбы. Две из этих книг:1 L’héritage... и La dernière des R... y меня есть уже, и я возвращу их вам

141