Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/159

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

будет побеждено христианским чувством смирения, прощения и тем сознанием исполнения воли бога, к[отор]ое побеждает все внешние невзгоды. Но, к сожалению, ваше последнее письмо так полно самых нехристианских чувств злобы ко всем, что мне всей душой стало жалко вас, и я позволяю себе братски советовать вам остановиться на этом пути, войти в себя, в свою совесть, восстановить в себе те христианские основы жизни, к[отор]ые вы, вероятно, знаете и чувствуете и опираясь на кот[орые] всё — благо, и все люди вызывают в нас одни свойственные человеку чувства взаимной любви и духовной радости. Посылаю вам несколько книг и в том числе Мысли муд[рых] л[юдей] и Круг чтения, которые, может быть, могут быть полезны вам.

Пожалуйста, не сердитесь на меня за мое осуждение вас. Я знаю, как трудно ваше положение и как легко раздражиться. Я уверен, что, будь я в вашем положении, я бы еще больше б[ыл] раздражен, но, будучи свободен от соблазна, я, любя вас, и стараюсь помочь вам так же, как, надеюсь, что мне помогут, да и помогали, когда я подпадал соблазну.

Лев Толстой.

17 апр. 1906.

Впервые опубликовано в журнале «Жизнь для всех» 1913, I, стр. 77—78.

О Евтихии Егоровиче Гончаренко (1883—1923) см. т. 75, письмо № 291.

Ответ на письмо Гончаренко из Омской тюрьмы от 6 апреля 1906 г.

1 Слова «Евтихий Егорович» написаны в автографе рукою Ю. И. Игумновой.

2 От 3 февраля и 5 марта 1906 г.

* 197. И. М. Трегубову.

1906 г. Апреля 17. Я. П.

Милый Иван Михайлович.

Ваше воззвание очень хорошо. Но разговор с священником, хотя и очень интересен сам по себе, в воззвании неуместен. Неуместны тоже подписи десятка неизвестных для публики.1 Такие подписи не усиливают, а ослабляют впечатление. Нужно или мильон подписей, или ни одной. — Я бы выключил всё то, что во 2-м столбце, 3-м и 4-м со слов: В этом отношении... и до слов: христианский мученик включительно. И продолжал

149