Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/160

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

бы так: Таких мучеников, как Икон[ников],2 у нас в настоящее время много... (Но не нужно) Неужели люди-христиане и т. д. и выкинул бы подписи, оставив примечание. Мне очень хочется прибавить к этому от себя несколько слов и поместить письмо одно[го] замечательного человека из Пскова,3 тоже отказавшегося от воен[ной] службы. Ответ социалистам получил. Кто вставил: подобно партии народ[ной] свободы?4

Л. Толстой.

Датируется на основании пометы Ю. И. Игумновой на письме Трегубова: «Отв. 17 апр.» и расположения письма в копировальной книге.

Ответ на письмо от 15 апреля 1906 г., вместе с которым И. М. Трегубов посылал составленное им «Воззвание в защиту современных христианских мучеников» (в защиту отказавшихся от военной службы по религиозным убеждениям), напечатанное в газете «Полтавщина» 1906, № 23 от 13 апреля.

1 В первоначальной редакции «Воззвания», напечатанной в газете «Полтавщина», помещены подписи 16 человек, инициаторов «Воззвания».

2 Антон Иванович Иконников (р. 1883), мещанин г. Скопина Рязанской губ. В ноябре 1904 г. отказался от военной службы и был приговорен к двум годам дисциплинарного батальона. Наказание отбывал в Варшавской и Новогеоргиевской крепостях.

3 Письмо К. П. Сиксне к Толстому от 21 апреля 1906 г.

4 Статья И. М. Трегубова «Ответ социалистам» была напечатана в газете «Полтавщина» в первой половине апреля 1906 г. В ЯЗ 15 апреля записаны слова Толстого: «Там, где Иван Михайлович говорит про христианское отношение к политике, редактор вставил, что христиане поступают, как сторонники партии Народной свободы». См. письмо № 201.

* 198. Н. В. Оннохову.

1906 г. Апреля 18. Я. П.

Ваши 30 р[ублей], мне кажется, удалось поместить хорошо. Кроме того, передача их доставила мне радость, к[отор]ой вы были причиной и к[отор]ой хочу потому поделиться с вами. Нынче, 18 ап[реля], пришли две женщины вдовы из дальней деревни1 с свидетельствами от старшины об их бедности: у одной 4, а другой 6 детей невзрослых. У последней, по ее словам, издохла лошадь и корова. Хотелось дать ей ваши 30 р., но, во-1-х, не знаю ее — правда ли о корове, а, во-2-х, дать ей — вызовешь зависть другой. Я колебался и дал из других благотворит[ельных] денег три рубля: два рубля той, у к[оторой]

150