Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/166

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



* 208. И. М. Трегубову.

1906 г. Апреля 30. Я. П.

Рукопись вашу получил. Предисловие ваше очень хоро[шо], несмотря на то преувеличенное значение, к[оторое] вы мне приписываете.1 Хорошо в ней то, что вы понимаете и выставляете не признаваемую и не понимаемую обыкновенно важность и глубину фило[со]фски религиозной деятельности часто безграмотных людей народа, у к[оторых] мы только можем учиться, что я и делал всю мою жизнь. Но, несмотря на это, я не думаю, чтобы хорошо было печатать Приветствие М[алеванн]ого. Оно очень хорошо по духу и искренности, но не годится для печати, т. е. для читающего народа. Его проповедь должна быть изустная или записанная за ним. Но напечатание его Пр[иветствия] только уронит не его, а его возможное и нужное влияние.

Возвращаю вам рукопись. Ваше Воззвание,2 то, какое я послал вам, отдано, как мне пишет зять,3 в Петерб[ургское] Слово.

Лев Толстой.

30 апр. 1906.

Ответ на письмо И. М. Трегубова от 26 апреля 1906 г.

1 «Приветствие русскому народу от Кондрата Малеванного» с предисловием И. М. Трегубова (было издано «Посредником» в 1907 г.).

2 См. прим. 1 к письму № 201.

3 М. С. Сухотин.

209. М. Л. Оболенской.

1906 г. Мая 2. Я. П.

Милая Машенька,

Пишу несколько слов только, чтобы сказать тебе, что ты мне очень недостаешь и что и в присутствии и в отсутствии очень ты мне дорога. Мне нынче нездоровится — печень. Но, право, это хорошо, и интересная работа над собой, к[отор]ую я вчера дурно исполнил и нынче целый день страдаю от этого: рассердился на Илью1 — и облегчает борьбу с собой, убивает плоть, затемняющую дух. Очень одобрил твое предпоследнее письмо Юл[ии] Ив[ановне].2 Всё это самое нельзя не думать, но надо не сердиться, не забывать, что они люди — тот же я. Читаю

156