Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/168

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



211. C. A. Толстой от 16 мая.


* 212. И. М. Трегубову.

1906 г. Мая 21. Я. П.

Милый Ив[ан] Мих[айлович],

Письмо мое печатайте, как хотите. Письмо крестьян к Ш[ейерману]1 очень хорошо. Но я не буду посылать его в газеты. Я не читаю газет и всем советую, и вам, не читать их. И не желаю иметь с ними никакого дела. Сухот[ин] отдал мое то письмо в какое-то Слово,2 по его словам, менее кровожадное и лживое, чем другие газеты. Письмо то можно б[ыло] отдать, п[отому] ч[то] оно имеет прямую цель облегчить положение страдающих.

Дело божие нельзя делать газетами, так же нельзя, как нельзя делать его пушками. Дело божие совершается втайне и чистыми средствами, и только тогда оно могуче. Мы — орудие божие; нам надо держать только себя — его орудие — в чистоте и острине (не тупить его), а работать им будет он, а что и как — он знает, а мы никак знать не можем. Только оттого и все бедствия людские, как теперешнее озверение и ошаление людей, что легкомысленные люди хотят действовать ввиду ожидаемых последствий.

Братский привет вам и вашим друзьям.

Лев Толстой.

21 мая 1906.

В ГМТ сохранился, помимо автографа, черновик публикуемого письма. 19 мая 1906 г., посылая «Письмо крестьян к бывшему землевладельцу Вл. Шейерману», Трегубов просил Толстого послать его в газеты и сообщал о своем намерении опубликовать письмо Толстого в редакцию газеты «Слово» от 20 апреля (см. т. 36) совместно с «Воззванием в защиту современных христианских мучеников» брошюрой, озаглавив ее «Толстой о военной службе».

1 Написано в ответ на «Открытое письмо к землевладельцам» В. Шейермана участниками крестьянского съезда в Полтаве.

2 См. прим. 1 к письму № 201.

* 213. П. Л. Успенскому.

1906 г. Мая 25. Я. П.

Милостивый государь Петр Леонидович,

Ваша статья о веротерпимости1 совершенно справедлива, основательна и полезна. Но боюсь, что она настолько серьезна,

158