Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/169

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

разумна и справедлива, что ни одна из распространенных теперь газет не напечатает ее. А это будет очень жалко, потому что статья эта может содействовать не только разъяснению вопроса, но и облегчению участи многих хороших людей. И потому очень рад буду, если вам удастся поместить ее. Замечание я бы сделал одно: это то место в конце, в котором вы говорите об амнистии. Амнистия на теперешнем жаргоне означает разрешение на безнаказанные политические убийства. Я считаю, что никто не имеет права никого наказывать, но не вижу причины, почему люди, признающие необходимость наказания, не будут наказывать убийц, их сообщников и подстрекателей, а будут наказывать вдову за то, что она кормит семью корчемством, и крестьянина, срубившего в лесу дерево для починки завалившегося сарая.

Кроме того, амнистия означает прощение преступника. Люди же, о которых вы пишете, не только не преступники, а хорошие, ни в чем не виноватые ни перед кем люди, и потому их нельзя приравнивать к тем, которых хотят амнистировать.

В Харькове находится теперь Андрей Кудрин, отказавшийся от военной службы. (В конце письма напишу подробный его адрес.)2 Судя по вашему письму и статье, несмотря на то, что вы называете себя язычником (желал бы, что[бы] все называющие себя христианами имели бы такое ясное понимание истины и добра), так несмотря на то, что вы называете себя язычником, мне пришло в голову попросить вас посетить, если это возможно, этого человека и передать ему, что я тщетно искал его в Туле, а теперь, узнав, что он в Харькове, желал бы знать, не могу ли я чем служить ему, и прошу его, если возможно, известить меня о себе.

Лев Толстой.

25 мая 1906.

Петр Леонидович Успенский (1870—1934) — харьковский заводчик, разделявший религиозно-нравственные взгляды Толстого.

1 Статья Успенского о веротерпимости была прислана Толстому в рукописи. Была ли она напечатана, неизвестно. Вероятно, в этой статье Успенский писал об отказывающихся от военной службы по религиозным мотивам и высказывался за применение к ним амнистии.

2 Адрес Кудрина: Харьков, 121 пехотный пензенский полк, 13 рота в конце письма написан рукой Ю. И. Игумновой.

159