Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/173

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



219. Г. А. Русанову.

1906 г. Июня 23. Я. П.

Милый друг Гавр[иил] Андреевич. Вчера получил ваше письмо. Спасибо вам за него. Меня поразила, кроме всего трогательного, необыкновенная правдивость.1 Не горюйте, милый друг. Всё хорошо, очень хорошо. Будем стараться еще здесь понять хоть отчасти всё то, что она поняла в ту последнюю минуту, хотя и неясно, как это должно быть не вполне ясно человеку, пребывающему еще во плоти. Всё так ли вы страдаете физически и так же ли переносите хорошо свои страдания? Простите, что долго не писал вам. Слаб был и есмь всё время, как и должно быть в мои года. Сосредоточиваю все силы на утреннюю работу, а потом уже не могу хорошенько написать даже письмо. Работа же, к[оторой] я занят, очень, очень увлекает меня.2 Как всегда, кажется, что имею сказать кое-что новое и нужное. Еще занят составлением нового лучшего Круга Чтения,3 более доступного простым людям, в особенности детям. Кроме того, просятся дурацкие художеств[енные] мотивы, к[оторые] иногда во сне вижу.4 Надеюсь написать вам скоро еще, а пока прощаюсь. Привет вашим детям. Много любящий вас и дорожащий вашей дружбой

Лев Толстой.

Датируется по письму М. Л. Оболенской от 23 июня 1906 г., к которому является припиской. Впервые опубликовано в «Вестнике Европы» 1915, 4, стр. 19, с датой: «26 июня 1906 г.».

Ответ на письмо Русанова от 31 мая 1906 г.

1 В письме своем Г. А. Русанов подробно рассказывал о смерти своей жены Нины Алексеевны.

2 Статья «О значении русской революции». См. т. 36.

3 «Круг чтения» для народа и детей составлен Толстым не был. Поправки и дополнения к первому изданию «Круга чтения», которые Толстой произвел в связи со своей работой над народным «Кругом чтения», вошли во второе издание «Круга чтения», 1909 г.

4 Вероятно, Толстой имеет в виду свои замыслы описать историческую эпоху Екатерины II, Павла I и Александра I, над изучением которой он много работал в 1906 г.

163