Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/175

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Печатается по копировальной книге № 7, лл. 72—73.

Антон Сорокин — в 1906 г. жил в Омске; возможно, что он был сыном некоего Сорокина, который упоминается в письмах Е. Е. Гончаренко, как друг и покровитель Гончаренко во время отбывания последним тюремного заключения в Омске.

Ответ на письмо Сорокина от 1 июня 1906 г.

1 Брошюра «О военной службе». См. прим. 1 к письму № 201.

* 222. П. И. Бирюкову.

1906 г. Июня 27. Я. П.

Спасибо, милый друг Поша, за письмо и за сообщаемые сведения, главное о себе и семье. — Книгу вашу не читал. Она есть по-английски, но нет по-русски.1 Читает здесь Лиза Оболенс[кая] (племянница) и очень хвалит, а она во всех отношениях компетентна. Многое хочется сказать вам не по биографии, а по вечным вопросам, к[оторые] соединяют нас, и по письму вашему в Essor,2 к[оторое] очень хорошо, и надеюсь и очень желаю, что вы приедете.3 Нынче получил от Ч[ерткова]4 известие, что он приезжает око[ло] 20 (н. с.).

Что вам сказать про себя? Месяцев 5 работаю над статьей5 отчасти по поводу современных событий, к[отор]ая очень занимает меня. Хотелось бы и надеюсь, что это будет последняя статья. Очень много хочется сделать совсем другого.

Живется хорошо очень. На душе всё умиротвореннее и радостнее. Теперь со мной Маша6 и Саша, как всегда. Здоровьем слабею, но кажется, что не духом. Целую вас и Пашу и детей.

Л. Толстой.

27 июн. 1906.

Ответ на письмо Бирюкова от 26 июня н. с. 1906 г.

1 Английское издание написанной Бирюковым биографии Толстого сохранилось в яснополянской библиотеке: P. Birukoff, «Leo Tolstoy, his life and work», Revised by L. Tolstoy. From the russian, изд. W. Heinemann, London, 1906.

2 П. И. Бирюков прислал два номера журнала «Essor». В одном из них было помещено письмо Бирюкова к редактору журнала.

3 П. И. Бирюков приезжал в Ясную Поляну 18 или 19 августа и 5 сентября 1906 г.

4 В. Г. Чертков, высланный из России и живший с 1897 г. в Англии, получил в марте 1906 г. разрешение вернуться в Россию. Болезненное

165