Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/180

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

отвечал на это письмо дважды: припиской к письму М. Л. Оболенской (см. № 219) и самостоятельным письмом через несколько дней, оправившись от болезни.

1 Антонина Алексеевна Русанова.

2 Фраза: «Нина... не выдержала» в автографе вымарана. Воспроизводится по копировальной книге, в которой рукою Игумновой помечено: «Русанову (не послано)». Вероятно, Толстой, боясь обидеть Русанова фразой о его жене, решил не посылать письма, и оно было скопировано в полном виде. Затем письмо все же было послано Русанову, но с изъятием указанной фразы.

3 Николай Гаврилович Русанов.

* 227. Е. И. Слободянику.

1906 г. Июня 27. Я. П.

Благодарю тебя, любезный брат, за то, что известил меня о себе. Благодарю и за то, что ты своим поступком поддерживаешь веру в истину и в закон бога, который стоит выше всех законов человеческих. Буду стараться по мере сил моих освободить тебя. Мы писали об этом в газетах1 и писали об этом в Думу.2 Много верующих людей страдают за это самое, и надо надеяться, что в скором времени найдут средство приставлять отказывающихся к работам таким, к[отор]ые может исполнять христианин. Прошу тебя, извещай меня о себе и напиши, не нуждаешься ли в чем таком, чему я мог бы помочь тебе.

Любящий тебя брат

Лев Толстой.

Датируется на основании пометы в яснополянской инвентарной книге: «От. Л. Н. 27 июня».

Епифан Иванович Слободяник — крестьянин Жидовогребельской волости Таращанского уезда Киевской губ., сектант.

Ответ на письмо от 18 июня 1906 г., в котором Слободяник рассказывал о своем отказе от военной службы и отбывании наказания в дисциплинарном батальоне, а потом в Воронежской тюрьме.

1 Имеется в виду «Воззвание в защиту современных христианских мучеников». См. т. 36, стр. 278—282 и 684—686.

2 «Воззвание в защиту современных христианских мучеников» было внесено в наказ выборщиками Полтавской губ. избранным ими депутатам Государственной думы.

170