Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/191

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



* 243. К. П. Сиксне.

1906 г. Июля 21. Я. П.

Получил ваше письмо, милый Сиксне, и очень благодарен вам за то, что известили меня о себе.

Помогай вам бог, который в вас, переносить свое положение с той же твердостью и добротой к людям. Любовь к людям это такое радостное, данное нам средство для облегчения всех бедствий, которые могут посетить нас.

По письму вашему вижу, что вы знаете это средство: никого не обвиняете, не осуждаете, а стараетесь любить. Помогай вам бог. Любящий вас

Лев Толстой.

Посылаю вам Круг чтения. Может быть, он [может] быть вам приятен.

Печатается по копировальной книге № 7, лл. 92—93. Датируется по записи в ЯЗ от 21 июля 1906 г.: «Лев Николаевич сказал: «Сегодня получил письмо от Сиксне — нового отказавшегося латыша».

Ответ на письмо Сиксне от 17 июля 1906 г., написанное им из Бобруйского дисциплинарного батальона.

244. В. В. Стасову.

1906 г. Июля 21. Я. П.

Не будем отчаяваться свидеться еще на этом свете, милый Вл[адимир] Вас[ильевич]. Либо я к вам приеду, либо вы ко мне. И то и другое будет хорошо. По нынешним временам всё возможно. Простите, что утрудил вас одним юношей,1 если он был у вас с моим письмом. Cela ne vous oblige à rien.2 A может быть, встретится случай помочь ему.

Мне очень хорошо живется. Совершающиеся события очень интересны, но я, как старик, и по моим занятиям, вижу эту волну на очень большом пространстве, и потому она мне не кажется такой значительной, как она кажется тем, кто видит ее одну. Мне кажется даже, что я вижу в ней кое-что такое, чего другие не видят в ней, и это очень занимает меня, и я пишу об этом.3

Рассказ Герцена о Франце4 в Сборнике статей из Колокола, изданном Тихомировым.5

Прощайте пока, может быть, и до свиданья.

Лев Толстой.

21 июля 1906.

181