Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/197

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



* 253. Г. А. Комаровских.

1906 г. Августа 17. Я. П.

Гавриил Акинфиевич,

Мне очень жаль, что мой ответ, вероятно, огорчит вас, но я должен отказать вам в присылке и чтении вашей рукописи.1 Время мое всё более и более занято, а сил становится всё меньше и меньше. Кроме того, философия, как философские системы, совершенно перестали интересовать меня.

Человеку, по моему мнению, нужно и важно знать, чем ему руководиться в жизни, и этот вопрос давным-давно решен всеми религиями от браманизма до христианства в их истинном и одинаковом смысле, и решен так, что доступен, как это и не могло быть иначе, всякому самому неразвитому уму. Философские же системы от софистов и до немецких философов: Гегеля и т. п. только затемняли эти простые и нужные истины.

Вот поэтому-то меня и не интересуют никакие философские системы и поэтому-то и прошу вас извинить меня за мой отказ.

Лев Толстой.

17 авг. 1906.

Печатается по копировальной книге № 7, лл. 105—106.

Гавриил Акинфиевич Комаровских — в 1906 г. был учителем земской школы д. Кумачи Навалихинской волости Орловского уезда Вятской губ.

Ответ на письмо Комаровских от 1 августа 1906 г.

1 Рукопись статьи Г. А. Комаровских «Жизнь как творчество».

* 254. А. А. Кукуеву.

1906 г. Августа 17. Я. П.

Александр Александрович,

На вопрос ваш отвечать постороннему человеку не только трудно, но невозможно. Только вы одни знаете силу того и другого чувства во всей чистоте его, независимо от примешивающихся к нему посторонних чувств. Если при отказе от военной службы руководит вами одно религиозное чувство,

187