Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/198

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

не позволяющее вам поступить противно самому основному закону нравственному и божескому, без соображений о том, что это выведет вас из не нравящихся вам условий вашей жизни, еще о том, что это вызовет одобрение лиц, мнением к[оторых] вы дорожите, если мотив ваш только исполнение воли бога, то ничто не может и не должно остановить вас. Если же это не стало необходимым условием вашей жизни, а есть только доброе, но еще не установившееся желание, тогда сознание вашей обязанности перед женщиной, с к[отор]ой вы сошлись, может и должно остановить вас.

Решить это вы можете только сами. Одно могу советовать вам: думайте с богом, обдумывайте этот вопрос совершенно независимо от мнений людских, как будто то, что вы сделаете, никогда никому не будет известно. Решая вопрос, поставьте себя в воображении в такое положение, как будто вы, решив вопрос в ту или другую сторону, завтра должны помереть.

Кроме того, помните слова Христа, сказанные ученикам, о том, что когда их поведут перед начальство, дух божий будет говорить за них. Человек бывает высоко и низко настроен. Смотря по тому, в каком вы будете настроении, вы и поступите в решительную минуту. Старайтесь держать себя в высоком духовном настроении, и вы решите вопрос наилучшим образом.

Лев Толстой.

17 авг. 1906

Александр Александрович Кукуев (р. 1885) — в 1906 г. студент Московского технического училища.

Ответ на письмо от 12 августа 1906 г., в котором Кукуев писал, что не может отказаться от военной службы, так как, попав за это на каторгу, он навсегда потеряет любимую девушку.

* 255. Е. В. Молоствовой.

1906 г. Августа 17. Я. П.

Очень благодарен вам, милая Лизавета Владимировна, за прекрасное, в высшей степени интересное описание вашего посещения белоризцев1 и за ваше, к сожалению слишком коротенькое, доброе письмецо. Вместе с вашим письмом я получил

188