Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/199

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

письмо от священника социалиста,2 который пишет, что, несмотря на признаваемую ложь своего положения, он с спокойным духом остается в нем, т[ак] к[ак] всё на свете ложь и, разумеется, нет ни бога, ни души, ни нравственного закона, а есть социализм. И советует мне в теперешнее важное время заняться им. И православие, и секты одинаково проваливаются, и всё летит, увлеченное повальным гипнозом. Никогда больше, чем теперь, не нужно строгое отношение к себе и сознание своих обязанностей перед богом и, по мере сил, содействие умиротворению людей. Вспоминаю беспрестанно Мф. IX, 36, 37, 38 стихи.

Я живу хорошо, что ближе к смерти, то лучше. Как вы? Очень рад бы был почаще знать про вас.

Лев Толстой.

17 авг. 1906.

1 Белоризцы — секта, возникшая в 1830-х гг. в Донецком округе и распространившаяся позднее во Владимирской губ. и среднем Поволжье. Название свое белоризцы получили от того, что ходили в некрашеной, белой одежде, считая черный цвет «сатанинским».

2 Толстой имеет в виду письмо священника Валерия Соколова, писавшего к нему со станции Починок из с. Мошевое 13 августа 1906 г.

256. Е. П. Невзоровой.

1906 г. Августа 17. Я. П.

Евгения Петровна,

Почти всё воспитание в примере нашей жизни, к[оторо]й всегда подражает ребенок. Главное же доброе свойство нашей жизни это правдивость. (Дети очень проницательны и всегда замечают неправдивость старших.) И потому советую вам говорить ребенку всю правду, как вы ее понимаете. Из этого ничего, кроме добра для ребенка, не может вытти.

Лев Толстой.

17 ав. 1906.

Печатается по копировальной книге № 7, лл. 102—103. Без обращения, подписи и даты впервые опубликовано в газете «Перелом» 1906, № 95 от 2 сентября.

189