Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/201

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



* 258. A. C. Бородаевскому.

1906 г. Августа 28. Я. П.

Милостивый государь Алексей Сергеевич,

Получил ваше хорошее письмо и спешу, как умею, на него ответить. Я не думаю, чтобы землю надо было отдавать крестьянам. Разрешение земельного вопроса, как я его понимаю, вы найдете в сочинениях Генри Джоржа (одну брошюру посылаю). Вам же лично разрешить грех, как вы говорите, можно самым легким, неосновным способом, продав большую часть земли лучше всего крестьянам. Другой способ, как поступила моя дочь,1 отдав землю внаймы крестьянам с тем, чтобы часть уплаты, равную приблизительно ренте (в нашей местности 5 р. с десятины) они отдавали на общественные нужды. Способ этот не удался: крестьяне стали платить всё меньше и меньше и совсем перестали. Третий способ, употребленный моим знакомым,2 владеющим домом в Москве, состоит в том, чтобы приблизительно вычисленную земельную ренту употреблять по своему разумению на полезные общественные дела.

Вообще разрешение земельного вопроса такое, при к[отор]ом все люди имели бы одинаковое равное право на всю землю, возможно только по Генри Джоржу, или с общего согласия, или по распоряжению правительства. До тех же пор, пока этого нет, всякий землевладелец по степени чуткости своей совести сам для себя, как может, развязывает этот грех.

С совершенным уважением

Лев Толстой.

28 авг. 1906.

Печатается по копировальной книге № 7, лл. 107—108.

Алексей Сергеевич Бородаевский — в 1906 г. владелец имения в Щигровском уезде Курской губ.

Ответ на письмо Бородаевского от 26 августа 1906 г.

1 Татьяна Львовна Сухотина, осенью 1894 г. передавшая в аренду крестьянам деревень Овсянниково и Скуратово пахотную и луговую земли своего имения Овсянниково, близ Ясной Поляны. См. Т. Л. Сухотина-Толстая, «Из воспоминаний. О том, как мы с отцом решали земельный вопрос», ТТ, 4, стр. 53—55.

2 Сергей Дмитриевич Николаев. См. И. И. Горбунов-Посадов, «О моих учителях и товарищах по работе» — сборник «Сорок лет служения людям», М. 1925, стр. 149—151.

191