Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/206

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

человека. Я вспоминаю последнее письмо, которое я получил от него; это было за несколько дней до его болезни. Он сообщал мне о том, что Вы ему пишете о каком-то молодом художнике-скульпторе. «Поскорее приходите, Элиас, и я расскажу Вам подробности письма нашего великого Льва». Но когда я пришел, то кроме рукопожатия я ничего не получил — он уже не мог говорить, так я и не знаю, в чем состояло Ваше поручение.

Летом, осенью Владимир Васильевич часто говорил со мною о приезде нашем в Ясную Поляну, — это была его мечта и в минуту бодрости и веселья он только и говорил о том, что опять увидится с Вами».

* 265. А. Зенгеру. Неотправленное.

1906 г. Сентября 22. Я. П.

Милостивый государь,

То событие, которое вы считаете очень важным, представляется мне не только не важным, но и пустым и вредным, так как оно отвлекает людей от серьезных мыслей и дел, особенно нужных в наше время. Считаю же я это событие пустым потому, что ожидаемые г-да Смиты и Джонсы так же мало могут быть признаны представителями английского народа, как и те Ивановы и Петровы, которые будут встречать их и говорить им речи, могут быть признаны представителями русского 150-миллионного народа.

И потому прошу извинить меня за неисполнение вашего желания и принять уверения моего уважения.

Лев Толстой.

22 сент. 1906.

А. Зенгер в 1906 г. был корреспондентом газеты «Русь». 12 января 1906 г. поместил в газете «Русь» обширную статью о Толстом под заглавием «Непреложное».

Ответ на письмо А. Зенгера, в котором Толстой приглашался принять участие лично или высылкой делегата в приеме английской депутации, едущей к председателю первой Государственной думы Муромцеву для вручения сочувственного адреса по поводу разгона Думы.

* 266. Я. Райгородскому.

1906 г. Сентября 22. Я. П.

Получил ваше письмо и брошюры.1 Ответ мой на ваш вопрос вы найдете в прилагаемой копии письма, полученного мною в один день с вашим.2 Тем-то отличается религиозное решение

196