Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/207

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

вопроса от всякого другого, особенно политического решения, что при религиозном решении не может быть никаких сомнений. Есть мудрая французская поговорка: Dans le doute abstiens toi, т. e. в сомнении, если есть сомнение, воздерживайся, не делай ни того, ни другого. И это вполне подходит к вашему случаю. Нельзя, не будучи религиозным, поступать по религиозным мотивам. Не будучи религиозным надо поступать по-мирски. А как поступать по-мирски для своей личной выгоды, всякий хорошо знает. Мой привет вам и вашим товарищам.

Лев Толстой.

22 сент. 1906 г.

Печатается по копировальной книге № 7, лл. 110—111. Дата в копии не отпечаталась. Восстановлена рукой Ю. И. Игумновой.

Яков Райгородский — в 1906 г. рядовой Троицко-Сергиевского полка. Вместе со своими товарищами, вероятно, летом 1906 г. посетил Толстого в Ясной Поляне.

Ответ на письмо Райгородского от 19 сентября 1906 г., в котором он спрашивал, как поступать ему и его товарищам, если их будут посылать на усмирение крестьянских волнений.

1 Во время посещения Райгородским Ясной Поляны Толстой дал ему две книжки и по прочтении просил возвратить. Названия этих брошюр неизвестны. Третья брошюра — XII глава (заключение) книги «Царство божие внутри вас», изданная отдельной брошюрой под заглавием: Л. Н. Толстой, «Усмирение крестьянских беспорядков», М. 1906.

2 Письмо И. Ф. Наживина от 2 октября н. с. 1906 г., в котором он рассказывал об отказавшихся от военной службы Иконникове и Куртыше. См. письмо № 275.

* 267. Е. Ф. Андроновой.

1906 г. Сентября 24. Я. П.

Екатерина Ф[едоровна?],

Посылаю вам две мои книги: «В чем моя вера» и «Христиан[ское] учение», которые, думаю, что могут ответить на ваши вопросы. Очень рад буду, если они удовлетворят вас.

Лев Толстой.

24 сен. 1906.

Печатается по копировальной книге № 7, л. 116.

Ответ на письмо Е. Ф. Андроновой (из Москвы) от 14 сентября 1906 г.

197