Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/210

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



* 271. A. H. Нарышкиной.

1906 г. Сентября 24. Я. П.

Очень рад был получить ваше доброе письмо, милая Александра Николаевна. Мне очень жаль было читать, особенно после тех хороших чувств и мыслей, которые вы выражаете, ваше признание жизни тяжестью. По всему, что я слышал про вас, жизнь ваша должна быть легка, как она должна быть легка старым людям, не боящимся суеверия смерти. Я думаю, что вы этого не думаете, что это нечаянно сорвалось с пера. Вы пишете, чтобы я противодействовал тому злому безумию, которое охватило большую часть русского общества. Несмотря на то, что совершенно искренно не верю в мое какое-нибудь влияние, я все-таки не переставая делаю то, что вы мне советуете делать, хотя, мож[ет] быть, и не так, как вы бы считали это нужным. Пишу и печатаю, но il n'y a pas de pire sourds...1 но все-таки пишу, п[отому] ч[то] верю в то средство, которое представляется мне единственным и которое не переставая предлагаю во всяких видах. Сущность его одна: та, чтобы верить в бога и закон его и ставить этот закон выше всех законов человеческих и следовать только ему.

Прощайте, милая Александра Николаевна, еще раз благодарю вас за добрые чувства и от души желаю вам всего духовно-хорошего, которое одно нужно в наши года.

Лев Толстой.

24 сен. 1906.

Печатается по копировальной книге № 7, лл. 113—114.

Александра Николаевна Нарышкина (1839—1918) — сестра Б. Н. Чичерина, знакомого Толстого.

Ответ на письмо Нарышкиной от 1 сентября 1906 г.

1 [нет более глухих людей, чем те, которые не хотят слушать...]

* 272. В. Е. Фоминскому.

1906 г. Сентября 24. Я. П.

Милостивый государь Василий Егорович,1

Я получил вашу рукопись и познакомился с ее содержанием. Несмотря на интересные соображения, изложенные в статье, я не могу сочувствовать ей, так как считаю, что людям для их

200