Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/213

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

много мешал, и я рад, что вы его кончили. Я давно уже думал, что эта форма отжила, не вообще отжила, а отжила как нечто важное. Если мне есть что сказать, то не стану я описывать гостиную, закат солнца и т[ому] п[одобное].

Как забава, не вредная для себя и для других, — да. Я люблю эту забаву. Но прежде на это смотрел как на что-то важное. Это кончилось.

Привет вашей хорошей жене.4

Лев Толстой.

25 сент. 1906.

Впервые почти полностью опубликовано адресатом в его статье «О Льве Николаевиче» — сб. «О Толстом», М. 1909, стр. 166—167. Полностью опубликовано адресатом в его книге «Из жизни Л. Н. Толстого», изд. «Сфинкс», М. 1911, стр. 139.

Об Иване Федоровиче Наживине (р. 1874) см. т. 73, стр. 147.

Ответ на письмо Наживина от 2 октября н. с. 1906 г.

1 Иван Маркович Куртыш (1883?—1911), крестьянин Бендерского уезда Бессарабской губ., молдаванин. За отказ от военной службы был приговорен к заключению в исправительных арестантских ротах.

2 См. письмо № 266.

3 Роман И. Ф. Наживина «Менэ... текэл... фарес». См. тт. 75 и 77.

4 Анна Ефимовна Наживина.

* 276. А. Ф. Кони.

1906 г. Сентября 27. Я. П.

Простите, простите, милый Анатолий Федорович, за то, что надоедаю вам своими просьбами. Оправданием моим может служить только то, не знаю, смягчающее или увеличивающее мою вину обстоятельство то, что мне не неловко обращаться к вам с просьбами. Сейчас по делу, о котором пишу вам, мне можно бы было обратиться к другим лицам, отношением которых ко мне я не только дорожу несравненно меньше, чем вашим, но вовсе не дорожу. Но им я не стал писать, а вам пишу, вполне уверенный, что вы не посетуете на меня, а если можно, то сделаете, о чем я прошу, а нельзя, то прямо откажете. Дело в том, что кн. Михаил Леонидович Оболенский, внук моей сестры, служащий теперь чиновником особых поручений при киевском губернаторе, ищет место по министерству внутренних

203