Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/214

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

дел. Не можете ли вы помочь ему или хоть указать пути. Человек он очень хороший, вполне порядочный и, думаю, может быть полезным.

Имел сведения о вас от Бирюкова и очень жалею, что давно не видался с вами.

Совершающиеся события захватили меня, и я написал статью, к[оторая] теперь печатается, о значении, огромном значении нашей революции.1 Надеюсь, что больше уж не буду писать о современном. Очень бы желал знать ваше мнение о ней. Лучше всего, если бы довелось услышать его от вас устно.

Желаю вам духовного спокойствия, а телесное здоровье в сравнении с этим благом, как щекотка при здоровом теле. Жена благодарит вас за доброе письмо2 и за вашу дружбу к нам.

Лев Толстой.

27 сент. 1906.

Отрывок опубликован адресатом в его «Воспоминаниях о Л. Н. Толстом» — «Литературные приложения к «Ниве» 1908, № 9, стр. 70.

1 «О значении русской революции».

2 Письмо А. Ф. Кони к С. А. Толстой от 2 сентября 1906 г.

* 277. А. Ф. Глаголеву.

1906 г. Сентября 28. Я. П.

Получил ваше письмо и отвечаю вам всё, что могу ответить: повторяю то, что вы знаете: не пить (прибавлю, не курить), не есть мяса, упражнять физич[еские] силы, не обращая никакого внимания на противное мнение плохих докторов. Хорошие врачи подтвердят мой совет. Это всё имеет значение, но не главное. Главное — бороться, не переставая бороться в мыслях, в чувствах, в поступках и верить в свою духовную силу. Не верить в эту силу нельзя, п[отому] ч[то] духовная сила, составляющая наше истинное «я», есть сила божественная, всемогущая по отношению самого себя. Советую вообще уяснить себе свое отношение к миру и к богу, т. е. религиозное сознание. Ничто, как такое религиозное сознание, не дает большей власти над своими страстями.

Лев Толстой.

28 сент. 1906.

204