Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/215

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Печатается по копировальной книге № 7, лл. 124—125.

Александр Федорович Глаголев (р. 1888) — в 1906 г. учился в Тульской семинарии.

Ответ на письмо от 26 сентября 1906 г., в котором Глаголев просил посоветовать, что делать ему, чтобы следовать принципам, изложенным в «Мыслях о половом вопросе» Толстого.

* 278. А. И. Кудрину.

1906 г. Сентября 28. Я. П.

28 сент. 1906.

Очень был рад получить твое письмо, любезный брат Андрей. Помогай тебе бог исполнять его волю так, как ты до сих пор исполняешь ее, с кротостью и смирением. Претерпевый до конца спасен будет. Я понимаю эти слова так, что чем дольше несешь бремя господне для господа, для души, тем оно становится легче, а если несешь его для людей, то чем дольше несешь его, тем оно становится тяжелее. Есть ли у тебя евангелие? Посылаю тебе евангелие. Да, еще попроси офицеров выдать тебе, если не все посланные мною книги, но хотя две из них: Круг чтения, первый и второй том, и О вере, разуме и молитве.1 Для меня ежедневное чтение Круга чтения очень полезно для души. Желал бы, чтобы и ты испытывал то же.

Обе книги эти и еще Мысли мудр[ых] людей, которую посылаю, думаю, не содержат ничего такого, что бы могло показаться нежелательным твоему начальству.

Хотя и я читал в газетах, что хотят сделать постановление о том, чтобы отказывающихся подвергать арестантским ротам и каторжным работам, но я надеюсь ради тех людей, кот[орые] будут писать этот закон и приводить его в исполнение, что этого не будет.2

Бог, живущий в тебе, откроет тебе, брат Андрей, всё, что тебе надо делать, и облегчит тебе то бремя, которое ты несешь ради его. Прощай, милый брат, благодарю тебя за твою любовь. Она утешает и укрепляет меня. Брат твой Лев.

Печатается по копировальной книге № 7, лл. 120—121.

Ответ на письмо Кудрина, которое неизвестно.

1 Л. Н. Толстой, «О разуме, вере и молитве. Три письма».

205