Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/216

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


2 Толстой имеет в виду утвержденный царем 18 августа 1906 г. закон об «упорном отказе с целью уклонения от исполнения воинской повинности», по которому отказывающиеся от военной службы лишались всех прав и отдавались в исправительные арестантские отделения или ссылались в каторжные работы на срок от четырех до шести лет.

* 279. П. Л. Успенскому.

1906 г. Сентября 28. Я. П.

Благодарю вас, милый Петр Леонидович, за ваше письмо и за посещение Андрея Кудрина, кот[орое], вероятно, подействовало на вас так же благотворно, как на меня его письмо, полученное одновременно с вашим. Непременно, если только можете, повидайте корп[усного] командира и разъясните ему и безопасность, и редкость, и роковую неизбежность таких отказов, как отказ Кудрина, и неприложимость к ним наказания ни в смысле возмездия и ни в смысле угрозы. Повредить ему это не может, а помочь может. И потому очень советую сделать попытку. Очень жалею, что статья ваша не напечатана;1 надо бы еще попытаться. Желаю вам не завидовать Кудрину, а быть столь же счастливым, как и он. Это в нашей власти и вам возможно.

Лев Толстой.

Датируется на основании пометы на конверте письма адресата: «Отв. 28 сент.».

Ответ на письмо Успенского от 23 сентября 1906 г.

1 Статья П. Л. Успенского «Об истинной веротерпимости».

* 280. С. И. Дымшицу.

1906 г. Сентября 29. Я. П.

Очень благодарен вам за известие о вашем брате, судьба кот[орого] очень не интересовала только, но трогала меня сердечно.

Помоги ему бог наилучшим образом выдержать испытание. Если вы имеете сношение с ним, передайте ему мою любовь и мой совет упорствовать в своем решении только в том случае,

206