Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/226

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Ответ на письмо Алексея Михайловича Веселова (из г. Коломны Московской губ.) от середины октября 1906 г., в котором Веселов описывал смерть А. И. Архангельского, которого близко знал.

А. М. Веселов написал биографию А. И. Архангельского, которая была напечатана в «Календаре для всех на 1908 г.», стр. 138—148.

* 295. С. И. Дымшицу.

1906 г. Октября 26? Я. П.

Очень вам благодарен за сведения о вашем брате. Передайте ему, пожалуйста, что я и радуюсь и страдаю за него. Я не могу сказать ему ничего такого, чего бы не сказал ему тот внутренний голос, кот[орый] руководит им. Одно хочется сказать ему, это то, что очень трудно в том положении, в к[отором] он находится, удержаться от заботы о мнении людском, в особенности людей, к[оторых] он любит и уважает. И в этом большая опасность. Я советовал бы ему поставить себя в воображении в такое положение, в к[отор]ом никто никогда не узнает об его поступке, и он ни от кого не услышит сочувствия и одобрения, а будет только нести унижения и страдания от людей, к[оторые] считают, что он того заслуживает. Если в таком положении он почувствует, что устоит, то хорошо, если же нет, то лучше не бороться, а сразу покориться. Если живешь больше для бога — своего внутреннего сознания бога, чем для своей личности и славы людской, то все унижения и страдания будут радостью; если же преобладает еще жизнь личности, то лучше не бороться. Думаю, что душевное состояние вашего брата очень высокое, т. е. что духовная жизнь временами преобладает над телесной, думаю это по тому впечатлению, к[оторое] произвела на меня его скромная и твердая личность, и тем двум статьям,1 к[отор]ые он оставил мне; но он молод, и меня нисколько не удивило бы и не уменьшило моего сочувствия и уважения к нему, если бы он не выдержал. Передайте ему это и мою любовь и напишите мне — или он сам — о своем душевном состоянии. Есть ли у него книги и может ли он читать? Посылаю пока «Круг чтения». Это подходящее чтение для заключенного. Еще раз благодарю вас.

Лев Толстой.
216