Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/227

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Печатается по копировальной книге № 7, лл. 143—144. Датируется по местоположению письма в копировальной книге.

Ответ на письмо С. И. Дымшица от 17 октября 1906 г.

1 Е. И. Дымшиц передал рукописи своих статей Толстому для прочтения 20 мая 1906 г., когда был в Ясной Поляне. Одна из статей представляла собою разбор Нагорной проповеди, содержание другой неизвестно. Толстой намеревался напечатать статьи Дымшица в издательстве Посредник». Статьи, однако, напечатаны не были.

* 296. С. Д. Кладову.

1906 г. Октября 26. Я. П.

Из тех своих недостатков, к[оторые] вы перечисляете, только один важен: это нечистый взгляд на женщин. С этой страстью похоти надо неженатому человеку постоянно и неустанно бороться. Я избавился от этого греха, только когда женился. От того же недостатка, который вы приписываете себе, что вы подчиняетесь людям, подделываетесь под них, вы исправитесь тогда, когда главной целью своей жизни поставите не свои личные выгоды, а исполнение воли бога, состоящей в том, чтобы всё больше и больше развивать в себе и проявлять духовную жизнь. Проявляется же духовная жизнь в любви, доброте к ближним.

«Бог есть любовь, пребывающий в любви пребывает в боге и бог в нем». Иоан[н].

Л. Т.

26 окт. 1906.

Посылаю вам книги,1 которые могут быть вам полезны и ответят на ваши вопросы. Очень радуюсь на ваше желание изменить жизнь и заменить личные животные желания совершенствованием духовным и не только желаю вам успеха, но уверен, что сами, если только искренно отдадитесь этому стремлению, увидите, насколько такая жизнь дает больше блага, как сказано [в] Ев[ангелии] Иоан[на] VII, 17. «Кто хочет творить волю его, тот узнает о сем учении: от бога ли оно, или я сам от себя говорю».

Нет надобности доказывать, что учение церковное несправедливо. Надо только самим стараться понимать учение Христа

217