Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/231

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Печатается по копировальной книге № 7, лл. 149—150.

Ольга Казимировна Ярошевская (1865?—1922?) — жена помещика Могилевской губ.

Ответ на письмо Ярошевской от 26 сентября 1906 г. Жалуясь на нужду и безотрадность деревенской жизни, Ярошевская просила совета, что ей делать: открыть ли какое-нибудь дело на кооперативных началах или народную школу?

* 302. П. А. Мазаеву.

1906 г. Октября 29. Я. П.

Петр Абрамович,

Вы спрашиваете, хороший ли будет поступок издание газеты?

Поступок сам по себе безразличный, но опасный в том смысле, что представляет много соблазнов. Хотя я знаю А. М. Бодянского за человека, руководимого христианским духом, очень трудно будет удержаться ему самому и его сотрудникам на высшей, как вы пишете, христианской точке зрения.

Лев Толстой.

Печатается по копировальной книге № 7, л. 154. Датируется на основании пометы на конверте письма адресата: «Отв. 29 окт.». На конверте же рукой Толстого написано: Отвечать, что поступок безразличный, но вызывает на грех.

Петр Абрамович Мазаев — сын богатого землевладельца и овцевода, в 1906 г. жил в имении своих родителей близ станции Кутейниково Екатерининской ж. д. Принадлежал к секте молокан, интересовался религиозными вопросами.

Ответ на письмо Мазаева от 24 октября 1906 г., в котором он писал о желании издавать религиозно-нравственную газету «Воля народа».

Проект А. М. Бодянского и П. А. Мазаева, повидимому, не был осуществлен.

* 303. О. К. Толстой.

1906 г. Октября 29. Я. П.

Прочел, милая и дорогая Оля, письмо Маши1 и во всем согласен с ней: испытываю то же смешанное чувство и страха, и надежды, и умиления перед возможностью разрешения греха и замены тяжелых, недобрых чувств прощением и любовью; но не согласен в одном: в совете тебе отдаться тому

221