Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/243

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Советую вам бросить занятие сочинительством. Советую вам не презирать людей, окружающих вас, а постараться найти в них хорошее. Хорошее есть во всех людях. И его всегда можно увидать, если сам стараешься быть лучше, жить по-божьи. И сына не советую выводить из крестьянской среды. Крестьянская среда гораздо лучше и почтеннее среды ученых; посылаю вам несколько книг,2 кот[орые] могут вам пригодиться.

Лев Толстой.

Печатается по копировальной книге № 7, лл. 158—159.

Афанасия Семеновна Скутина (р. 1879) — крестьянка с. Хайдука Шогринской волости Ирбитского уезда Пермской губ.

Ответ на письмо Скутиной от 19 октября 1906 г.

1 Скутина послала Толстому четыре своих стихотворения: «Доля крестьянки», «Работница», «Сентябрь» и «Средь шумной столицы», в которых говорилось о тяжелой доле крестьянина и крестьянки, об их бедности, о заброшенности крестьянских детей, о нужде, голоде, холоде и непосильной работе.

2 Толстым были посланы Скутиной пять книг: Л. Н. Толстой, «Мысли мудрых людей», «Мысли о воспитании и обучении, собранные В. Чертковым», «Сказка об Иване дураке», Т. Бондарев, «Трудолюбие и тунеядство, или Торжество земледельца» и А. С. Пругавин, «Религиозные отщепенцы».

310—311. В. Г. Черткову от 13 ноября (телеграмма и письмо).


* 312. И. И. Горбунову-Посадову.

1906 г. Ноября 14. Я. П.

Ну вот, милый Ив[ан] Ив[анович], посылаю вам переписанную всю статью о Шекс[пире], начиная с 3-ей главы, т[ак] к[ак] то вы можете взять с фельетона. Мы проверили — разницы нет. Я решительно не понимаю, как эта статья попала к Сытину,1 и очень об этом жалею. Статью Кросби Маша разыщет и пришлет.

Целую вас.

Л. Толстой.

14 ноября.

233