Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/245

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

воен[ной] службы.3 Напишите мне поподробнее о тех, о кот[орых] вы знаете.

Прощайте, привет вашей жене. Пишите.

Л. Толстой.

14 ноября.

Впервые почти полностью опубликовано адресатом в его статье «О Льве Николаевиче» — «Международный толстовский альманах», изд. «Книга», М. 1909, стр. 167—168, и полностью в его книге «Из жизни Л. Н. Толстого», изд. «Сфинкс», М. 1911, стр. 141—142.

Ответ на письмо Наживина от 24 ноября н. с. 1906 г.

1 [делай, что должно, и будь, что будет]

2 По евангельскому преданию, богатый сборщик податей.

3 Толстой выполнил свое намерение значительно позднее: 10 февраля 1909 г. он написал обращение к заключенным за отказ от воинской повинности. См. т. 79, стр. 64—66.

314. Н. Г. Сутковому.

1906 г. Ноября 14. Я. П.

14 ноя. 1906.

Милый друг Сутковой,

Насчет изданий делайте всё, как хотите. Это ваше, а не мое дело, и вы делаете его так хорошо, что мне незачем мешаться в него. Притом другие мысли занимают меня всё больше, мысли того же порядка, как и те, о кот[орых] вы пишете в конце письма.

Мысли эти до слез тронули меня, так они близки мне и радостны. «Пребывающий в любви пребывает в боге и бог в нем. Бога никто не видел нигде, но если мы любим друг друга, то он пребывает в нас». Любовь есть та самая живая форма, в к[оторой] мы можем постигнуть бога, или, другими словами, в к[отор]ой мы поднимаемся на высшую, доступную человеку степень сознания. И потому, понимая так жизнь и себя, мы не можем расходиться не только друг с другом, но ни с каким человеком в мире. Насчет же отношения к политике прочтите в Мыс[лях] м[удрых] л[юдей] день 13 ноября Лao-тзе. Только в конце прибавить, что в человеке простом, свободном от страстей и мало рассуждающем неизбежно проявится его сущность — любовь.

235