Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/254

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

желаю вам полного и радостного успокоения в том миросозерцании, к[отор]ое вы усвоили, и потому думаю, что и другим людям было бы справедливо и добро так же относиться и ко мне.

Пожалуйста, не сердитесь на меня за мой отказ и постарайтесь удержать ко мне то же доброе чувство, к[отор]ое было прежде и которым я дорожу и с к[отор]ым отношусь к вам. Это доброе чувство человека к человеку дороже всяких рассуждений и доказательств.

Лев Толстой.

25 нояб.

1906.

Печатается по копировальной книге № 7, лл. 179—180.

Ответ на письмо Михайловой от 22 ноября 1906 г.

1 Статья давала толкование «понятиям истины и христианства». Заглавие статьи неизвестно.

* 327. В. Остапенко.

1906 г. Ноября 25. Я. П.

Господину В. Остапенко.

Милостивый государь,

Деньги 243 р. 22 к. были мною получены в свое время, но письмо, при котором были отправлены деньги, затерялось у меня, так что я, не зная, куда послать извещение о получении денег, послал его в Ханькоу к русскому консулу,1 прося передать его в Кружок. Письмо это, как видно, не дошло до вас. В письме этом я благодарил за присылку денег, дающую мне возможность быть посредником в помощи нуждающимся, и обещал употребить эти деньги по назначению, что я исполнил, разделив эти деньги между самыми нуждающимися вдовами солдат, погибших или ставших не способными к труду в двух волостях, ближайших ко мне, Ясенковской и Басовской.

Очень сожалею, что моя неаккуратность причинила вам беспокойство.

Лев Толстой.

1906. 25 ноября.

244