Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 76.pdf/257

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

всего. Советую вам, раз навсегда — не скажу простить, п[отому] ч[то] вам нечего прощать: она не виновата перед вами — а забыть, не позволять своей мысли останавливаться на том, что она вам открыла, и помнить свои вины, хотя и в другом, перед нею и перед богом. Когда вы сошлись с нею, вы не могли знать ее прошедшего и в поступке своем были так же виновны, как и она. «И не простит вам Отец прегрешения ваши, если каждый из вас не простит брату все прегрешения его». Совет свой я даю вам не в виду вашего мирского благополучия: очень может быть, что вы, женившись, испытаете много тяжелого, но если вы поступите, как я советую вам, не в виду мирских целей, а во имя исполнения воли бога, то что бы с вами ни случилось, вы будете испытывать сознание исполненного долга, к[отор]ое дороже и важнее для жизни всех внешних благ. Если вы человек религиозный, то вы поймете меня.

Если же нет и религия не служит для вас руководством поступков, то советую вам выработать в себе такое отношение к богу, из которого вытекали бы ваши решения. Если вы выработаете в себе такое отношение, то решение ваше не может быть иным, чем то, к[отор]ое я вам предлагаю. От души желаю вам истинного блага, к[отор]ое приобретается только следованием воле и закону бога.

Лев Толстой.

Печатается по копировальной книге № 7, лл. 185—186.

И. Д. Корнейчик (р. 1885) — в 1906 г. учитель народного училища села Мышицы Гродненской губ.

Ответ на письмо от 18 ноября 1906 г., в котором Корнейчик рассказывал о своих отношениях с местной учительницей.

332. В. А. Щуровскому. Телеграмма.

1906 г. Ноября 27. Я. П.

Маша тихо скончалась двенадцать ночи.1

Толстой.

Печатается по публикации в «Летописях», 2, стр. 231.

Владимир Андреевич Щуровский (1852—1939) — известный терапевт. Лечил Толстого в 1902 г. в Гаспре и во время его предсмертной болезни в Астапове.

1 См. прим. 2 к письму № 328

247